В Мариуполе 10 км трамвайной колеи в аварийном состоянии

0
В Мариуполе 10 км трамвайной колеи в аварийном состоянии

В Мариуполе более 85% трамваев превысили срок эксплуатации вдвое. Почти 10 км пути находятся в аварийном состоянии, а средства на ремонт и обслуживание городского электротранспорта из бюджета не выделяются.

Количество случаев, когда трамвайные вагоны ломаются в пути, растет. Причина в том, что 59 из 69 трамваев (более 85%) выработали свой нормативный срок эксплуатации.

Исполняющий обязанностей начальника КП «МТТУ» Дмитрий Бондаренко рассказал, что предприятием эксплуатируется 3 вагона возрастом до 5 лет, от 5 до 10 лет — 7 вагонов, от 20 до 30 лет- 16 трамваев, и 43 трамвая возрастом более 30 лет.

«Таким образом, 59 трамваев выработали нормативный срок эксплуатации, который составляет 15 лет. Фактически, средний срок эксплуатации наличного в КП «МТТУ» движимого состава — 28 лет», — рассказал Дмитрий Бондаренко.
Почти 10 км (из 107,3 км) трамвайной колеи находятся в аварийном состоянии, более 20 км требуют капитального ремонта. По словам Дмитрия Бондаренко, стоимость ремонта или замены 1 км. колеи составляет около 10 млн. гривен. А из городского бюджета средства на ремонт и обслуживание городского электротранспорта не выделяются. Предприятие осуществляет ремонт исключительно за собственный счет.

По словам исполняющего обязанностей начальника ТТУ, за счет городского бюджета был только выполнен капитальный ремонт участка контактной сети по ул. Набережной. А в 2015 году в рамках государственной программы был обновлен движимый состав городского электротранспорта в четырех городах Украины за счет городского и государственного бюджета. Тогда в Мариуполе приобрели 1 трамвайный вагон отечественного производства для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, программой экономического и социального развития Мариуполя предусмотрен комплекс мер, направленных на обновление движимого состава и приобретение специального транспорта, необходимого для устранения аварийных ситуаций. В частности, предусмотрено приобретения 15 трамвайных вагонов из стран Евросоюза за счет городского и областного бюджета в общей сумме 45 млн гривен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...