Какие сюрпризы ждут украинцев в 2017-м

Нас ждут большие перемены: энергоаудит квартир и пеня

В Верховной Раде находятся законопроекты, которые позволят создать рынок энергоэффективности. Однако, кроме новых возможностей, появятся и новые обязательства

В среднем украинская семья тратит в несколько раз больше энергоресурсов, чем европейская в странах с похожим климатом. Так, ежегодно девять миллиардов кубометров газа теряются из-за низкой энергоэффективности зданий, еще 2,4 миллиарда «пропадает» в системе теплоснабжения. По словам вице-премьера Геннадия Зубко, 80% всего жилого фонда нужно модернизировать, на это понадобится более 30 миллиардов евро, при бюджете страны на 2017-й всего 21 миллиард евро. В следующем году, как планируют в Кабмине, в Украине произойдет «революция» в сфере ЖКХ: каждый дом пройдет профессиональный энергоаудит, а на тепломодернизацию зданий выделят миллиарды гривен.

Как рассказывают в Госэнергоэффективности, 12% тепла теряется через крышу, 20% – вентиляцию, 33% – стены, 7% – подвал, 23% – окна и двери, 5% – мостики холода (стыки стен). Перед тем, как утеплять дом, нужно определить, во что лучше инвестировать средства и какой материал стоит использовать. Как отмечают эксперты, часто украинцы самостоятельно берутся утеплять свой дом и теряют вложенные деньги. К примеру, используют тонкий пенопласт с нарушением технологии монтажа, который от ветра и дождя просто отваливается. Иногда утепляются отдельные квартиры в многоэтажном доме, в результате чего смещается точки росы и в «холодных» квартирах возникает конденсат и растет плесень. Утепленные и не утепленные стены неравномерно нагреваются, что приводит к трещинам.

«Каждый проект начинается с энергоаудита. От этого зависит результат. Если энергоаудитор правильно определит мероприятия и выберет заказчиков, будет результат, если нет – деньги потратятся неэффективно», – уверен глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Андрей Цибулько.

Профессиональный аудитор не только определит класс энергоэффеективности здания и сколько оно сможет экономить, но и укажет, на что лучше потратить деньги и какие мероприятия позволят добиться максимального эффекта.

Начать повышать энергоэффективность дома можно с простых шагов. Например, заменить лампочки в подъезде на LED, установить счетчики и регуляторы тепла, поставить новые энергоэффективные окна. Сроки перехода к новому классу энергоэффективности зависят от масштаба проводимых работ. Например, чтобы установить индивидуальный тепловой пункт в подвале, утеплить стены, подвал и крышу – потребуется до шести месяцев, при этом не надо будет отселять жильцов. Если дом настолько старый, что требует замены всех инженерных коммуникаций – проводки, труб в стояках и квартирах, то в таком случае речь идет фактически о реконструкции, что может длиться дольше и потребовать частичного временного отселения жильцов, отмечает Сергей Свистюк.

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ЭНЕРГОАУДИТА ДЛЯ МНОГОЭТАЖЕК:

  • до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
  • до 300 квартир – 12 тыс. гривен
  • до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Платить придется самим жильцам – примерно по 100 гривен. Однако стоит учесть, что отчет об энергоаудите действителен в течение года. По истечении отопительного сезона необходимо актуализировать данные с учетом фактического энергопотребления.

Рынок энергоэффективности позволит создать 75 тысяч рабочих мест – утеплением домов займется малый и средний бизнес. Энергоаудиторов будут готовить вузы, а на специальном сайте можно будет ознакомиться с результатами их работы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...