Мариупольцы смогут получать лекарства бесплатно. Но не все.

0 193
Мариупольцы смогут получать лекарства бесплатно. Но не все.

В Министерстве здравоохранения в 2017 году вводят реимбурсацию – возмещение пациентам стоимости лекарств. Ранее в Украине работали подобные пилотные программы, но они провалились. Кому будут возмещать стоимость лекарств в следующем году?

Реимбурсация – полное или частичное возмещение стоимости препаратов. В Украине ввести такую систему хотят с 2017 года. Но бесплатно лекарства смогут получать не все.

Компенсировать стоимость медпрепаратов будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Для таких пациентов хотят сделать бесплатными 93 препарата. Выдавать лекарства будут аптеки и только по рецепту врача на специальном бланке.

Местные власти будут определять сами, какие аптеки будут выдавать лекарства бесплатно. Большая вероятность, что в таком случае может возникнуть коррупция, считают эксперты.

Ввести компенсацию стоимости лекарств в Украине ранее пытались дважды: в 2012 для гипертоников и в 2014 году для диабетиков. Но все провалилось из-за того, что не было должного финансирования и реестра пациентов.

Несмотря на провал реимбурсации в прошлом, аптеки готовы присоединиться к программе, но по понятным правилам. В постановлении Кабмина должны определить, на каких условиях аптеки будут принимать участие в программе.

Сегодня аптеки имеют нужный ассортимент медикаментов и технические возможности. Единственная проблема, которая может возникнуть при реализации данной программы – это компенсация средств со стороны государства за отпущенные лекарства.

По проекту постановления, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Для того, чтобы реимбурсация заработала Кабинету Министров осталось принять окончательный вариант постановления и найти финансирование на ее реализацию.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...