В Украине пенсионный кризис

В Украине пенсионный кризис

В Украине дефицит Пенсионного фонда (ПФ) достиг рекордной отметки в 145 миллиардов гривен.

Сейчас в стране действует солидарная система – работающие украинцы платят налог в ПФ (ЕСВ), а после эти деньги перераспределяются между действующими пенсионерами. В результате того, что многие работодатели скрывают реальный уровень зарплат и платят взносы только с минималки, денег в Пенсфонде катастрофически не хватает.

Уже несколько лет в Украине обсуждают возможность введения второго уровня системы – накопительного. Дополнительно несколько процентов от зарплаты могут аккумулироваться на индивидуальном счету, воспользоваться которым можно будет после выхода на пенсию. Однако и это, как уверены эксперты, кардинально ситуацию не изменит. Уже сейчас львиная часть государственного бюджета уходит на пенсии, и ситуация, объясняют экономисты, будет ухудшаться и дальше.

Еще в конце июня Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Под сокращение попали и некоторые шахтеры – им добавили пять лет общего стажа.

Но ведь многие украинцы до пенсии просто не доживают. Так, вероятность у украинского мужчины умереть в возрасте от 20 до 60 лет – 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин.

В среднем мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины – 19,9 лет. В связи с этим, уверена ученая, повышать пенсионный возраст мужчинам нельзя.

В 1959-м украинцев старше 60 лет было всего 11%, в 2001-м – 21%, а в 2036-м, по оценкам института демографических исследований, будет 28%. Пенсионеров становится больше, а молодых людей – меньше. Такими темпами уже в 2032-м украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет.

Украина уже несколько лет занимает первое место среди всех стран мира, потратив на пенсии почти 16% своего ВВП в 2014 году.

Поэтому в Украине необходимо вводить накопительный уровень пенсионной системы.

Современных пенсионеров реформа не коснется, однако всем украинцам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м – 7%. Украинцы старше 35, но младше 55 лет, могут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

«С 1 января 2017 вводится второй уровень системы пенсионного обеспечения. Участниками накопительной системы пенсионного страхования будут лица, которым на указанную дату исполнится не более 35 лет», – говорится в законопроекте. Также законопроектом освободят солидарную систему от несвойственных для нее выплат (досрочных пенсий, льготных пенсий и т.д). На эти цели средства будут выделяться из государственного бюджета.

«Если ничего не делать – это худший вариант. Есть понимание, что нужно что-то реформировать и что-то менять», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. При этом, по словам эксперта, каждый шаг влечет за собой определенные последствия.

ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Снизится количество пенсионеров
  • Увеличится количество плательщиков ЕСВ за счет тех, кто должен был стать пенсионером, но продолжит работать
  • Сокращаются риски бедности за счет более длительному периоду работы

ПОСЛЕДСТВИЯ:

  • Возрастная дискриминация – украинцам старше 60 лет сложно найти работу
  • Придется реформировать сферы занятости, медицины и образования

ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО СТРАХОВОГО СТАЖА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ «ТРУДОВОЙ» ПЕНСИИ

РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Сокращения количества «трудовых» пенсий – меньше расходов ПФ
  • Мотивация для более длительного трудового стажа

ПОСЛЕДСТВИЯ:

  • Увеличение затрат на социальную помощь
  • Увеличение рисков бедности пожилых людей
  • Снижения мотивации для участия в страховой пенсионной системе

ВВЕДЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Пенсионные сбережения станут ресурсом для развития экономики – деньги будут работать
  • Мотивация для участия в пенсионном страховании
  • Диверсификация финансирования пенсионной системы укрепит ее

ПОСЛЕДСТВИЯ:

  • Государственные обязательства не уменьшаться
  • Накопительная система очень уязвима к экономической ситуации (деньги могут обесцениться)

Напомним, на данный момент минимальная пенсия – всего 1170 гривен. Столько получают, по информации Пенсионного фонда, более 100 тысяч человек. Фактически они находятся за чертой бедности. Всего в Украине более 12 миллионов пенсионеров. В результате резкой инфляции в 2015-м, именно украинцы на «заслуженном отдыхе» болезненнее всех почувствовали на себе удар экономического кризиса.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...