Повысят ли минимальную зарплату мариупольцам?

Повысят ли минимальную зарплату мариупольцам?

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал рост минимальной заработной платы до 3200 грн., что вдвое превышает прожиточный минимум. При этом возникает вопрос: «Где чиновники собираются брать деньги на это повышение?».

Мариупольская городская власть, к слову, шокирована новостью о повышении «минималки». По словам мэра Вадима Бойченко, такое решение правительства — огромный удар по городскому бюджету. Ведь в этом году Мариуполь получил нагрузку в рамках децентрализации в размере 290 миллионов гривен, а также 500 — на развитие.

Из этой суммы: 114 миллионов ушли на субвенцию льготного проезда, 70 миллионов — на финансирование училищ и 56 миллионов — на медицину, которая была недофинансирована государством. В следующем же 2017 году городу придётся взять на себя расходы по коммунальным платежам бюджетных учреждений в размере 160 миллионов гривен и заработной плате для непедагогического состава.

«У нас бюджет развития будет находиться в объёме 200 млн. гривен, это с учетом повышения минимальной заработной платы, которая составит с 1 декабря 1600 гривен. Если говорить о 3200 «минималки», то я официально заявляю — у нас не хватит бюджетных денег города Мариуполя для того, чтобы произвести это повышение. У нас с вами вообще не будет бюджета развития города», — отметил городской голова.