Зарплаты мариупольцам повысят в два раза

Зарплаты мариупольцам повысят в два раза

Уже с 1 января следующего года официальную зарплату обещают повысить до 3200 гривен

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что с 1 января 2017-го никто в Украине не будет зарабатывать меньше 3200 гривен. При этом планируется, что размеры должностных окладов чиновников больше не будут зависеть от минимальной зарплаты, а другие социальные стандарты (прожиточный минимум и первый тарифный разряд) вырастут незначительно.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА «ОТОРВЕТСЯ» ОТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

В Украине львиная доля предпринимателей оформляет сотрудников на минимальную зарплату 1450 гривен, остальное – в конвертах. Это позволяет платить налоги только с части суммы. Так, с каждой зарплаты приходится отдавать 41,5% налогов: 22% в Пенсионный фонд (Единый социальный взнос), 18% – налог на доход физических лиц (НДФЛ), 1,5% – военный сбор. К примеру, с зарплаты в 5000 гривен придется заплатить государству больше двух тысяч грн налога, а с минимальной зарплаты – всего 601 гривну.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, 40% работающих украинцев (четыре миллиона человек) официально зарабатывают минималку. Всем им уже в начале следующего года должны в два раза поднять зарплаты.

«Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная заработная плата в Украине составляла 3200 гривен. Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. Это означает одно: что с 1 января ни один гражданин Украины не будет получать меньше 3200», – заявил во время заседания Кабмина Владимир Гройсман.

На своем брифинге Андрей Рева отметил, что правительство пересчитало размер потребительской корзины. Оказалось, что в этом году на нее придется потратить 2800 гривен в месяц, а в следующем – 3200 гривен. «Если мы допускаем, что у нас работающий человек будет получать меньше 3200, мы даем согласие на то, чтобы человек голодал, чтобы ему не хватало необходимых вещей для того, чтобы он прожил месяц», – отмечает министр.

При этом, как планируется, оклады чиновников больше не будут зависеть от минимальной зарплаты. Соответствующий законопроект уже вскоре будет направлен в Верховную Раду.
«Зарплаты судей, государственных чиновников, НАБУ, народных депутатов привязаны к минимальной зарплате. Если минимальная зарплата вырастет на 10%, у человека, который зарабатывает 1600, зарплата вырастет всего на 160 грн, а у чиновника, который получает оклад в 10 прожиточных минимумов, – на 1600 грн. Должностные оклады не будут зависеть от минимальной зарплаты. Их зарплаты привяжут к прожиточному минимуму», – рассказывает Андрей Рева.

Ставка 1-го тарифного разряда для бюджетников составит 1600 гривен (сейчас — 1185), однако меньше 3200 они получать не будут.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА И ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Деньги на новые зарплаты, отмечает чиновник, возьмут «в экономике Украины», при этом не планируется включение печатной машинки или привлечение кредитных ресурсов.

Более того, как подсчитали в правительстве, деньги с зарплат будут возвращаться в бюджет в виде налогов. Чем выше официальная зарплата, тем больше налогов придется заплатить бизнесу. Планируемый размер инфляции (8%) на следующий год, как и курс доллара по отношению к гривне, пересматривать не будут.

Однако у экспертов подсчеты Кабмина вызывают сомнения «Учитывая, что рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 1.0 – 1.5%, можно предположить, что увеличение минимальной заработной платы планируется за счет увеличения гривневой массы, или попросту включения печатного станка. Такая версия вполне укладывается в канву высказываний госпожи Гонтаревой, которая недавно озвучила прогноз курса на уровне 27.2 гривни за доллар. Если брать во внимание что в прошлом году прогноз составлял 24.7 гривни за доллар, то можно сделать прогноз курса в начале следующего года на уровне, близком в отметке 30.00 гривен за доллар США», – поясняет аналитик «Альпари» Антон Козюра.

Руководитель крупнейшего в Украине регионального бизнес-союза Елена Еременко отмечает: далеко не у всех предпринимателей есть возможность повысить официальную зарплату в два раза. А те, кто будет вынужден платить больше, повысят стоимость своей продукции для того, чтобы компенсировать дополнительные расходы.

«Искусственным путем невозможно повысить благосостояние людей. Экономика – целая система, и любое искусственное вмешательство приводит к инфляции и девальвации. Рост минимальной зарплаты приведет к увеличению безработицы, к уходу бизнеса в тень, повышению стоимости товаров первой необходимости, продуктов питании. Увеличив минимальную зарплату фактически в два раза, увеличатся платежи Единого социального взноса в два раза: придется в два раза больше платить налогов с зарплаты. Далеко не каждый бизнес может себе это позволить. Они будут сокращать людей, будут формально переводить на неполный рабочий день, на договорные отношения, или вообще прерывать договорные отношения и работать «в черную», – отмечает Елена Еременко.

К слову, новые зарплаты также повлияют и на расчет субсидий, однако пересчитают их только в следующем году, после отопительного сезона.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...