Все больше пенсионеров остаются без денег

Все больше пенсионеров остаются без денег

Пожилые люди, граждане Украины не получают пенсии из-за пропавших во время войны на Донбассе архивов и повышения страхового стажа.

Как выяснилось, больше всего людей, которые не могут оформить полноценные пенсии, среди переселенцев из Донбасса. Причина — утрачены архивные документы, подтверждающие стаж работы. Это касается прежде всего тех, кто начал трудовой путь в 1980-х, а в 1990-е работал частным предпринимателем, ведь эти данные — платил человек налоги или нет — сейчас трудно подтвердить.

Эта проблема возникла после повышения в 2011 году на 10 лет страхового стажа, т. е. с которого платятся взносы в Пенсфонд. Напомним: теперь мужчинам для получения полноценной трудовой пенсии необходимо 35 лет стажа, женщинам — 30. А чтобы вообще претендовать на пенсию, украинцу надо легально отработать не менее 15 лет и подтвердить это документально. Стоит признаться, что не всем это под силу. Поэтому количество таких пенсионеров будет повышаться с каждым годом.

Проблема становится массовой. Многие люди, проработавшие всю жизнь, получают лишь небольшую госпомощь от государства — 949 грн. Прожить на такие копейки вряд ли можно.

Чтобы получать больше, придется восстанавливать утерянные документы либо устраиваться на посильную легальную работу для зарабатывания необходимого страхстажа.

Также серьезной проблемой является растущий дефицит Пенсфонда, возросший в этом году с 90 до 150 млрд грн. На его погашение в госбюджете на 2017 год Кабмин заложил более 160 млрд грн, однако, если в следующем году доходная часть бюджета не будет выполняться как следует, с выплатами пенсий будут проблемы.

В Пенсионном фонде считают, что уменьшить дефицит можно лишь за счет официальных зарплат людей, работающих в частном секторе.