В Украине меняют закон об услугах ЖКХ 

В Украине меняют закон об услугах ЖКХ 

Проект новой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах» осталось принять только во втором чтении

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ

Уточнены некоторые термины и полномочия госорганов в сфере ЖКХ. Зафиксировано, что участниками правоотношений в сфере предоставления ЖКУ являются потребители (индивидуальные и коллективные), управляющий и исполнители.

Разграничены понятия жилищной и коммунальной услуги. Первая – это услуга по управлению многоквартирным домом. Она включает уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, содержание лифтов, покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества, текущий ремонт общего имущества и т.д. Коммунальные услуги – это поставка природного газа, электрической энергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведение, обращение с бытовыми отходами.

Права потребителя дополнены двумя положениями:

  • без дополнительной оплаты получать от исполнителя ЖКУ информацию о ценах и тарифах, общей стоимости месячного платежа, структуре цены, нормах потребления и порядке предоставления соответствующей услуги, а также о ее потребительских свойствах;
  • расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги (кроме поставок тепловой энергии), предупредив об этом исполнителя не менее чем за два месяца до даты расторжения договора.

Обязанности индивидуального потребителя дополнены:

  • информировать управляющего, исполнителей коммунальных услуг об изменении собственника жилья и о фактическом количестве лиц, постоянно проживающих в жилье;
    предоставлять исполнителю услуг показатели индивидуальных приборов учета в порядке и сроки, определенные договором.

Появился новый пункт о правах и обязанностях коллективного потребителя.

Изменена редакция пункта «Цены (тарифы) на ЖКУ устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда в соответствии с законом они являются регулируемыми».

Определено, что в ряде случаев (они указаны в законе) дополнительно к плате за коммунальную услугу по снабжению тепловой энергией, горячей и холодной водой, водоотведению, обращению с бытовыми отходами потребитель вносит плату за клиентское обслуживание для возмещения исполнителю ряда его расходов.

Определено, что коммерческий учет коммунальных услуг (кроме обращения с бытовыми отходами) осуществляется домовым узлом. Учет услуг по поставке газа и по снабжению электроэнергией – индивидуальными узлами. Распределение показаний домовых узлов по потребителям осуществляется на основе показаний индивидуальных счетчиков.

Все обслуживание индивидуальных счетчиков осуществляется за счет их владельцев. Но если индивидуальными потребителями заключены договора с исполнителями услуг, то все затраты по обслуживанию счетчиков ложатся на исполнителя (он их включает в плату за клиентское обслуживание).

Максимальный размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг уменьшен в 10 раз, до 0,01% суммы долга за день.

Появился новый пункт, определяющий порядок отключения должников (за просрочку более 30 дней) от предоставления услуг (кроме электроэнергии и газа – там свои нормы).

Предоставление услуги возобновляется в течение одного дня после полной оплаты или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

Вдвое сокращено время прибытия исполнителя услуги на вызов потребителя – не более суток.

Если исполнитель услуги или управляющий в течение пяти рабочих дней не реагирует на требования потребителя, изложенные в акте-претензии, то претензии считаются признанными.

Четко прописана процедура несанкционированного доступа представителя исполнителя в помещения для проведения ремонтных и восстановительных работ.

Определено, что существующие договоры о предоставлении коммунальных услуг действуют только в течение года со дня вступления в силу нового закона. То есть коммунальщикам и потребителям предстоит пережить тяжелейшую кампанию по подписанию новых договоров.

Новый закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но начнет действовать через три месяца со дня опубликования. Соответственно ныне действующий закон о ЖКУ станет бывшим. При этом ряд норм будут отсрочены. Так только с 1.01.2018 г. можно будет требовать с управляющего и исполнителей коммунальных услуг штрафы за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ; с этой же даты потребители начнут платить пеню.

На 01.01.2019 г. отнесено начало предъявление к управляющим квалификационных требований профессии «менеджер (управляющий) жилого дома». С этой же даты планируется, что предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату ЖКУ, начнут выплачиваться потребителю в денежной форме. Но вопрос подобной монетизации субсидий очень сложный, поэтому до этой даты он просто может быть не урегулирован правительством.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...