Долги по ЖКХ у мариупольцев высчитают из зарплат и пенсий

Долги по ЖКХ у мариупольцев высчитают из зарплат и пенсий

Согласно новых законов («Об исполнительном производстве» и «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов») существенно изменяется порядок принудительного исполнения решений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, взыскатель вправе самостоятельно обращаться к организации, которая осуществляет выплату должнику заработной платы, стипендии, пенсии, для проведения отчислений.

В свою очередь должник не будет иметь возможности добровольного исполнения решения после открытия исполнительного производства.

С открытием исполнительного производства должник должен уплатить не только сумму основного долга, инфляционные потери, 3% годовых, судебный сбор, но и исполнительный сбор в размере 10 % от суммы долга и возместить авансовый взнос в размере не менее 2% от суммы, подлежащей взысканию.

Должника обязали подавать исполнителю исчерпывающую информацию о собственных доходах и имуществе, за невыполнение чего законодательством предусмотрена ответственность в виде наложения штрафов.

В 2017 году будут введены очередные изменения в порядок.

Так, с 5 января 2017 года: наряду с государственными исполнителями в принудительном исполнении решений, в частности, о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, смогут осуществлять и частные исполнители.

Также вводится единый реестр должников, что предполагает открытое размещение на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины сведений о должниках;
нахождение лица в едином реестре должников создаст негативные последствия для самого должника, в частности невозможность осуществлять отчуждение (продажа, дарение и т.д.) имущества через нотариусов.

«Если у потребителя возникла задолженность за жилищно-коммунальные услуги, во избежание негативных последствий в дальнейшем и понесения дополнительных расходов (уплата инфляционных затрат, 3% годовых, судебного, исполнительного сбора, авансового взноса), можно заключить договор рассрочки и уплачивать долг равными частями », — сообщили в центре коммунального сервиса.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...