Секреты коммуналки

Секреты коммуналки

Когда и почему можно не платить за отопление и горячую воду

Температура горячей воды должна быть не меньше 50 градусов, а в помещении – 18 градусов. Юристы говорят, что украинцы могут за некачественные услуги платить меньше, однако таким правом пользуются единицы

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВМЕСТО ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ – ТЕПЛАЯ

Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», спустя две минуты после открытия крана температура воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если температура горячей воды – 45-49 градусов, платить за нее можно на 10% меньше.

Если температура в кране от 40 до 44 градусов – платить можно на 30% меньше. Если температура ниже 40 градусов за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ:

  • 50-75 градусов – платить 100%
  • 45-49 градусов – платить 90%
  • 40-44 градуса – платить 70%
  • Меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду

Чтобы произвести перерасчет, необходимо обратиться с заявлением к предприятию, которое поставляет тепло в квартиру . После этого представитель компании должен замерить температуру и составить акт-претензию. Это документ передается теплопоставщику, который должен произвести перерасчет.

КОГДА МОЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ МЕНЬШЕ

Если в жилом помещении температура воздуха ниже 18 градусов (и 20 градусов в угловых комнатах), платить за тепло можно меньше. За каждый градус ниже 18 – минус пять процентов от суммы в платежках.

Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно.

Однако при этом в Законе «О жилищно-коммунальных услугах» уточняется: «При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования».

Так, если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках нельзя.

Законом также установлено, когда поставщики услуг должны начинать отопительный сезон – в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требования не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО, НЕОБХОДИМО:

  1. Уведомить исполнителя услуг (устно по телефону, письменно, указанным в договоре способом).
  2. Исполнитель должен проверить качество предоставляемых слуг. Если не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей.
  3. После проверки на руки выдадут акт, а сумму в платежках пересчитают.

Как утеплить свой дом:

Покрасить батарею в темный цвет и приклеить за ней фольгу. Таким образом температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.

Утеплить или заменить окна. Эксперты говорят: 40% тепла «уходит» из помещения через окна. Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входной двери.

Дороже всего обойдется комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов). При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...