Судебная реформа в Мариуполе под угрозой срыва

0
Судебная реформа в Мариуполе под угрозой срыва

В Мариуполе кандидаты на должность судей более двух лет дожидаются своего избрания. А из 19-ти необходимых специалистов работают только 9. Апелляционный суд области также страдает от нехватки кадров.

Как рассказала спикер Центрального районного суда Снежана Степанова, в Мариуполе надеются, что, наконец, будут избраны судьи, чье назначение затянулось на несколько лет.

«В октябре документы на избрание судей должны быть переданы в Высшую раду юстиций. У нас катастрофически не хватает специалистов – полномочия многих уже прекратились, но их так и не переизбрали. С таким объемом работ наши судьи не справляются», — говорит Снежана Степанова.

Это подтверждает и председатель Центрального районного суда Наталья Кирьякова. По ее словам, люди просто не выдерживают и уходят в отставку. Кроме того, есть суды, чья деятельность прекращена из-за нехватки кадров.

«В Першотравневом суде Донецкой области двое судей ушли в отставку, один подал заявление на уход, у другого после пяти лет работы уже истек срок полномочий. В суде в принципе нет судей!», — делится Наталья Кирьякова.

Она отмечает, что только назначение новых судей на должности может изменить ситуацию – нагрузка уменьшится, и дела будут рассматриваться в разумные сроки в соответствии с Законом и европейской практикой.

Между тем, согласно изменениям в судопроизводстве, вступившим в силу 30 сентября, каждый гражданин имеет право обратиться в Конституционный суд. Закон был принят еще 2 июня, однако с тех пор Верховная рада уволила около 500 судей