Проблема снабжения водой Мариуполя остается

0
Проблема снабжения водой Мариуполя остается

На следующей неделе в Мариуполь прибудет комиссия из Киева для окончательного определения альтернативы воде из Северского Донца.

Об этом вчера заявил городской голова Вадим Бойченко. По его словам, проблема снабжения водой Мариуполя вышла на государственный уровень.

Мэр отметил, что трубопровод, обеспечивающий город водой из Северского Донца, имеет длину 240 км, что негативно влияет на её цену и качество. Кроме того, водовод проходит по неподконтрольной территории, что создаёт риски в обеспечении водой. Это привело к необходимости поиска вариантов водоснабжения из другого источника.

Вадим Бойченко подчеркнул, что рассматривается несколько альтернатив, среди которых Новокаховское водохранилище. Предварительный подсчет выявил необходимость вложения в проект около 5 млрд. гривен. Также был рассмотрен вариант забора воды из подземных источников. Городской голова уточнил, что изучение данного вопроса выявило проблему медленного восполнения ресурса воды. Это приведёт к почасовой подаче её горожанам.

«Подземные источники воды позволяют качать её только в течение 8 часов. Ни цена, ни качество не удовлетворят запросы потребителей», — сказал мэр.

По его словам, рассматривается также поставка воды из Старокрымского и Павлопольского водохранилищ, но там есть санитарные вопросы по забору воды, которые изучаются. Данный вариант тоже потребует больших инвестиций, — отметил Вадим Бойченко.

Он пояснил, что в качестве альтернативы будет изучен и проект строительства станции очистки морской воды. На его реализацию потребуется 50 миллионов долларов.

«Все перечисленные источники снабжения города водой будет изучать проектная группа, созданная министром регионального развития. Финансирование выбранного проекта будет осуществляться из госбюджета», — заявил мэр Мариуполя.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...