Цены на продукты в Украине теперь никто не регулирует

Цены на продукты в Украине теперь никто не регулирует

Пилотный проект правительства продлится 3 месяца

В Украине с 1 октября временно отменяется государственное регулирование цен на продукты питания. Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины было утверждено на заседании правительства в четверг, сообщает пресс-служба Кабмина.

Постановление запускает пилотный проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары. Он предусматривает временную отмену чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания.

С 1 октября в течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования.

«По условиям пилотного проекта, в течение трех месяцев будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов. На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования», – говорится в сообщении.

Отметим, изначально отменить госрегулирование цен на продукты планировали с 15 августа. В МЭРТ отмечают, что цены на продукты, на которые установлено госрегулирование, растут на 20% быстрее цен других продуктов.

Только вот вопрос: а потом, если вдруг проект этот прекратят, вернутся ли цены к сегодняшнему дню? И что-то подсказывает – нет, таки не вернутся.

Жалуетесь на тарифы ЖКХ, дорогие мариупольцы?

Это были цветочки. Ягодки уже созревают.