Мариупольцы будут получать паспорта с 14 лет

Мариупольцы будут получать паспорта с 14 лет

С 1 октября в Украине начнется полноценная выдача пластиковых ID-паспортов, которые могут со временем заменить традиционные паспорта-книжки.

Пластиковые ID-карты начали оформлять еще в феврале этого года, однако до сих пор документ получали только 16-летние украинцы, и за это время Государственная миграционная служба успела выдать больше 160 тыс. паспортов. В ГМС отмечают — количество обладателей документа растет с каждым днем, и точную цифру назвать пока сложно.

С первого октября пластиковый паспорт сможет получить любой украинец старше 14 лет (законом народные депутаты снизили возраст получения). Он будет представлять из себя пластиковую карточку не больше банковской, на которой будет напечатана фотография владельца, Ф.И.О. и номер в едином демографическом реестре. Надписи на русском языке с документа исчезнут — останется только украинский и английский текст. Кроме того, в карту будет вшит чип. На него запишут фамилию и имя владельца, год его рождения, пол, место рождения, отпечатки пальцев и идентификационный код. Занесут на чип и электронную подпись. Отметим, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, позволяющий жителям страны подтверждать свою личность с помощью цифровой подписи. Это, по словам народных депутатов, позволит получить удаленный доступ к центрам административных услуг, где граждане могут заказать справки и выписки из электронных реестров.

Выдавать ID-карты будут в местных отделениях ГМС и Центрах предоставления админуслуг (ЦПАУ). Переселенцы из Донецкой и Луганской областей могут получить документ в любом паспортном столе, предоставив справку переселенца. Также можно оформить его и через Интернет, однако такая функция сегодня доступна только для жителей Днепра и Тернополя. При этом 14-летним украинцам за документ платить не надо, а для всех остальных он обойдется ориентировочно в 145 грн. «Сюда входит налоговая пошлина и цена бланка для паспорта. Однако это еще не окончательная цифра — в пятницу мы ждем итогового решения Кабмина по стоимости», — рассказал спикер ГМС Сергей Гунько.

В некоторых ЦПАУ говорят, что пока начать выдачу ID-паспортов не могут. Так, в Сумах отметили, что у них пока нет доступа к единому демографическому реестру, чтобы внести туда информацию о выданном паспорте. При этом горсовет уже закупил четыре аппарата для производства карточек. Гунько объясняет: пока такая проблема действительно остается. «У нас оборудование есть во всех регионах, однако не во всех подразделениях. Также и с ЦПАУ — не все центры по стране готовы к выдаче паспортов. Но в ближайшие несколько недель мы планируем эту неурядицу устранить», — отметил Гунько.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Печалька… Скоро в русском городе Мариуполе с исчезновением надписей на русском языке вместо имен Никита, Коля и Анна появятся Мыкыта, Мыкола и Ганна.