В ЦНАПе Мариуполя будут выдавать паспорта

0
В ЦНАПе Мариуполя будут выдавать паспорта

На финальной стадии находится процесс получения оборудования для выдачи пластиковых ID-карт вместо паспортов в центре админуслуг Мариуполя.

Как сообщила начальник центра Елена Парамонова, сейчас завершаются переговоры с поставщиком оборудования. Оно будет приобретено через систему Прозорро в течение октября месяца. Выдачей карточек будут заниматься 6 операторов.

Напомним, 14 июля Рада приняла закон, по которому станет обязательным получение ID-паспорта с 14 лет, а не с 16-ти, как сейчас, уточнен порядок выдачи и обмена действующих бумажных паспортов на ID-паспорта тем, кто его лишился (потерял, украли), либо если документ пришел в негодность (попал в воду, истрепался).

Постепенная замена бумажных паспортов на пластиковые — одно из требований ЕС. Как разъяснил спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько, паспорта-карты намного лучше защищены, чем бумажные (в частности, голограммами), их невозможно подделать. Например, нельзя заменить фото настоящего владельца на чужое, чтобы затем по этому паспорту взять кредит, продать чужое имущество и даже получить загранпаспорт.

«Менять старый паспорт на новый не обязательно, но планируем за четыре-пять лет произвести полный обмен», — говорит Гунько.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...