Мариуполь посетила делегация из Швейцарии

0 35
Мариуполь посетила делегация из Швейцарии

С ознакомительным визитом Мариуполь посетила делегация из Швейцарии во главе с государственным секретарем иностранных дел Швейцарии Ивом Россье. Цель приезда – оценить социально-экономическую ситуацию в городе и рассмотреть возможность увеличения помощи Швейцарии для решения актуальных проблем региона, связанных с боевыми действиями.

Гости посетили Широкино, общежитие на улице Красномаякской, 17-А, где сейчас проживает порядка 40 внутренне перемещенных лиц, Мариупольский государственный университет, а также встретились с губернатором Донецкой области и с заместителями городского головы Мариуполя Александром Голтвенко и Ксенией Суховой.

Швейцарцам рассказали, что в 2014 году Мариуполь начал активно принимать переселенцев, порой за одни сутки в город приезжали от тысячи до полутора тысяч беженцев, которые вынуждены были покинуть свои дома, семьями спасаясь от обстрелов. В тот момент в Мариуполе необходимо было оперативно решать вопросы экстренного расселения переселенцев. В условиях, когда на балансе города не было общежития или жилья для компактного расселения, на помощь пришло руководство Судоремонтного завода, которое предоставило свой корпус по улице Красномаякской в качестве временного приюта для новых мариупольцев.

«Но, по сути, люди живут не в жилом помещении. Это было одно из мест экстренного заселения людей. Всего в Мариуполе зарегистрировано 109 тысяч переселенцев, из них 38 тысяч семей постоянно проживают в городе»,- отметила Ксения Сухова.

Она рассказала, что это здание находится на балансе государства и процедура передачи помещения в собственность города длится уже два года. Городская власть готова реконструировать общежитие для переселенцев, но при совместном финансировании с иностранными инвесторами. Мариуполь предлагает ряд таких зданий для реконструкции и вселения большого количества людей, город готов разделить с международными партнерами финансовые вложения.

В завершении ознакомительного приезда в Мариуполь делегация из Швейцарии обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества с заместителями городского совета и главой области.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...