На ком сэкономит Минфин?

На ком сэкономит Минфин?

Министерство финансов обнаружило больше миллиона нарушений: часть украинцев получают соцвыплаты незаконно.

В начале года в Украине началась верификация получателей социальных выплат. Так, за это время Минфин рекомендовал прекратить выплачивать пенсии более 60 тысячам украинцам. Кроме того, нарушителей нашли и среди субсидиантов и переселенцев. Всего с начала года планировалось «сэкономить» благодаря верификации 5 миллиардов гривен.

КАК ПРОХОДИТ ВЕРИФИКАЦИЯ

Как ранее поясняли в Министерстве финансов, пройти верификацию в этом году должны 25 миллионов человек – это все, кто получает помощь от государства, в том числе пенсионеры, субсидианты и переселенцы. В ведомстве говорят, в Украине нет единой базы льготников и пенсионеров, а в населенных пунктах до сих пор ведется бумажный учет. В результате пенсии по всей стране получают «мертвые души». Проверяет 25 миллионов человек специальный отдел министерства (со штатом всего 11 человек) – их задача собрать информацию, которая есть в разных государственных органах и банках, и сопоставить ее.

Больше всего нарушений в результате верификации обнаружили среди получателей субсидий. Самый распространенный случай – субсидианты скрыли покупку на сумму от 50 тысяч гривен. Нарушителей в Минфине легко вычисляют: в государственных реестрах фиксируется информация о покупке земли или недвижимости на сумму от 50 тысяч гривен. Второе место по численности нарушений заняли те, кто помощь получают по фиктивным документам. Также тысячи официально безработных (получают пособие) на деле оказались трудоустроенными.

Верификацию не прошли более 150 тысяч семей переселенцев. Каждая семья в среднем получала 1314 гривен ежемесячно. Для того, чтобы отобрать помощь, необходимо, чтобы переселенцы соответствовали хотя бы одному из условий:

  • Переехали из Донбасса до начала боевых действий
  • Имеют собственное жилье на подконтрольной украинской власти территории
  • Имеют депозит в банке на сумму от 13700 гривен

Всего ведомство выявило 1 миллион 190 тысяч нарушений на общую сумму более 1,6 миллиардов гривен в месяц. Правда, далеко не на все нарушения отреагировали Минсоцполитики и Пенсионный Фонд. К примеру, из 60,9 тысяч фиктивных пенсионеров без денег остались всего 32 тысячи человек.

КОГО МОГУТ ЛИШИТЬ СУБСИДИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЕРИФИКАЦИИ

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, число отказов при оформлении субсидий выросло в 2 раза. Те же, кто смог оформить субсидию несмотря на нарушения, может остаться без «скидки» в результате верификации. Если семья до оформления субсидии совершила покупку, превышающую 50 тыс. гривен, субсидия ей не положена в течение 12 месяцев.

К слову, в общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, доход от банковских депозитов или ценных бумаг, сдачи жилья в аренду.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

  • В 2016-м году, согласно госбюджету, верификация принесет 5 миллиардов гривен
  • На данный момент Минфин нашел нарушений на более миллиарда гривен в месяц
  • Верификация предусмотрена в меморандуме с МВФ
  • Субсидию к отопительному сезону оформят 9 миллионов человек, количество украинцев, которые придут «верификацию», значительно вырастет

В Пенсионном фонде к верификации относятся скептически. Как рассказал зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, в фонде и так регулярно сверяют данные и проводят проверки. По мнению чиновника, верификация даст очень скромные результаты.

Также о проблемах в процессе верификации говорит и министр соцполитики. «Берем, допустим, паспортные данные или код человека, который у них там проходит по их верификации. Но у нас же нет единой информационной базы. У нас свыше 700 управлений социальной защиты – куда обращаться с этим кодом и паспортом? В какое управление? Где они его нашли? Какую социальную выплату он получил?», – сказал «Сегодня.ua» Андрей Рева.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...