Окраска радиаторов отопления. Проблемы и советы

0
Окраска радиаторов отопления. Проблемы и советы

При выполнении ремонта, часто можно столкнуться с тем, что необходимо покрасить батарею, многие бояться делать это, но на самом деле всё совсем не сложно. Нужно просто подобрать краску и соблюсти все указания к окрашиванию.

Краска, которой будет окрашена батарея должна быть:

  • антикоррозийной
  • устойчивой к высоким температурам

Для этого можно использовать обыкновенные недорогие эмали и краски. Такие красящие вещества выдерживают температуры до 90-95 градусов. Температура батарей не превышает 80 градусов. Важно заметить, что красить стальные радиаторы можно только при выключенном отоплении, поскольку высыхание на горячей поверхности приведёт к неровному покрытию.

Однако, сейчас есть термостойкие краски, окрашивать которыми можно и горячие отопительные системы. Их плюс, это антикоррозийные вещества в составе. Стоит заметить, что термостойкие краски гораздо дороже, чем обычные.

Выбирая краску стоит обратить внимание на её состав, эмаль алкидная имеет сильный запах, поэтому окрашиваемое помещение должно проветриваться. Такая краска сохнет около 2х часов. Она имеет хороший иммунитет к моющим средствам, поэтому зачастую её выбирают для окрашивания кухонных батарей. В комнатах с повышенной влажностью лучше использовать акриловую краску. Она устойчива в большом температурном диапазоне, и имеет слабый запах. Акриловая краска идеальный вариант для окрашивания радиаторов отопления ванной комнаты. Второй слой краски, при таком окрашивание, можно нанести только через час после первого окрашивания.

Приготовление поверхности. Поверхность батареи должна быть чистой и не влажной. Перед началом стоит обезжирить её, зашкурив наждачной бумагой. После, нужно покрыть радиатор слоем грунтовки. Если же батареи были окрашены до этого, стоит проверить, в каком состоянии окрашивание. Если слой краски потрескался и отслоился, то его необходимо счистить. Если слой в хорошем состоянии, то нужно просто зашкурить его до отсутствия блеска и обтереть любым средством для обезжиривания.

Покраска. Батареи обычно красят в один или два слоя, используя для этого кисть или краскораспылитель. Валик для покраски радиаторов не подходит. Кисть стоит подобрать под условия работы. В зависимости от расположения батареи она может быть толстой или тонкой, с короткой или длинной ручкой. Перед нанесение второго слоя краски нужно высушить первый и зашкурить его наждачной бумагой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...