Вакцины уже едут в Мариуполь

0
Вакцины уже едут в Мариуполь

Острая нехватка жизненно важных лекарственных препаратов в Украине на протяжении последних пяти лет и риск возникновения эпидемий среди взрослого и детского населения побудили-таки Министерство здравоохранения обратиться в международные организации за помощью в их закупке. «Украина имеет самые низкие показатели по профилактической вакцинации среди всех европейских стран. Стоит отметить, что из-за отсутствия профилактической иммунизации в Украине в последнее время регистрируется все больше случаев заболевания столбняком и полиомиелитом среди детей.

В лечебные учреждения Донецкой области, в том числе и мариупольские, поступила долгожданная антирабическая вакцина «РАБИПУР», полученная Минздравом в конце июля. На ее закупку из госбюджета было выделено почти 24 млн гривен. «Сейчас в Мариуполе в наличии имеется 3 тыс. доз антирабической вакцины, их хватит более чем на год», – сообщил главный внештатный специалист по лекарственному обеспечению управления здравоохранения Мариупольского горсовета Алексей Гранковский. Всего на Донецкую область было выделено 9 тысяч доз. Лечение бесплатное.

Напомним, отсутствие в городе вакцин для профилактики таких заболеваний, как бешенство и столбняк, этим летом, на которое пришелся пик укусов горожан животными, поставило в трудное положение работников ‚медицинских учреждений, ‚поскольку оказывать людям помощь было нечем.

Так, по информации управления здравоохранения, за первое полугодие 2016-го за медицинской помощью обратились 317 укушенных горожан. «В 220 случаях показания для назначения вакцинации отсутствовали, в 97 был назначен курс профилактических прививок. В условиях стационара с назначением антирабической иммунизации пролечено 49 человек, из них 27 взрослых и 22 ребенка. Это те случаи, когда раны, нанесенные зубами животного, были глубокими», – сообщила начальник отдела лечебной и профилактической помощи взрослому и детскому населению управления здравоохранения Мариупольского горсовета Наталья Телица.

В конце августа в Украину поступило 2, 5 млн доз вакцины БЦЖ и 919 тыс. доз вакцины от дифтерии и столбняка, приобретенных в рамках международных закупок, и скоро они  будут распределены по регионам.

В ближайшие годы Минздрав намерен продолжать закупку наиболее важных лекарственных препаратов через международные организации. Между тем дефицита вакцин можно было избежать, обеспечив госзаказами отечественные фармацевтические предприятия, производственные мощности которых простаивают уже несколько лет. Для правительства рентабельность закупок оказалась важнее здоровья населения своей страны.

Елена Уланова

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...