Кто в Украине зарабатывает больше всех

0 119
Кто в Украине зарабатывает больше всех

В Украине уже через несколько месяцев минимальные зарплаты и пенсии проиндексируют на 10%, однако и после этого средняя зарплата в стране останется одной из самой низких в Европе. В то время как 40% украинцев декларируют минимальные доходы, на рынке труда есть вакансии с зарплатами от 100 тысяч гривен.

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ ПРОФЕССИИ В УКРАИНЕ

По данным Государственной службы статистики, традиционно больше всех зарабатывают работники авиационной сферы – бортпроводники, пилоты. На специализированных сайтах есть несколько открытых вакансий для стюардесс и стюардов – зарплата колеблется от 25 до 50 тысяч гривен.

Обязательные требования: рост до 162 см для девушек и 185 см для мужчин, возраст от 22 лет, высокий уровень разговорного английского, навыки плавания, отсутствие медицинских противопоказаний, наличие загранпаспорта, отсутствие татуировок.

Средняя зарплата в сфере авиационного транспорта – более 22 тысяч гривен. По данным Госстата, на втором месте по уровню зарплат фармакологи (10 тысяч 891 гривна), а следом за ними – финансисты и страховщики (10 тысяч 386 гривен).

ТОП ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ СФЕР ПО ДАННЫМ ГОССТАТА:

  • Авиационный транспорт – более 22 тысяч гривен
  • Финансовая деятельность и страхование (от 10 тысяч гривен)
  • Информация и телекоммуникации (от 9 тысяч гривен)
  • Профессиональная научная деятельность (от 8 тысяч гривен)
  • Транспортная сфера (от 6 тысяч гривен)
  • Промышленность (около 6 тысяч гривен)

Самая высокооплачиваемая вакансия, сообщают аналитики Work.ua, – интернет-маркетолог. Специалисту с высшим образованием, опытом работы с Google Analytics и пониманием бизнес-процессов предлагают зарплату в 125 тысяч гривен.

Зарплату в 100 тысяч гривен предлагают программному разработчику. Требования к соискателю: опыт работы от пяти лет, знание английского языка (компания международная). В объявлении также сказано, что сотрудник должен находиться в Киеве, однако со временем его могут перевести в другую страну.

На третьем месте в списке самых высокооплачиваемых вакансий (за исключением IT-сферы) – финансовый аналитик. Крупное международное агентство предлагает зарплату в 60 тысяч гривен. Требования: бухгалтерская степень ACCA, CIMA, знание английского языка, опыт работы от 4 лет.

ТОП ВАКАНСИЙ ПО ДАННЫМ WORK.UA:

  • Интернет-маркетолог – 125 тысяч гривен
  • Программист (IOS developer) – 100 тысяч гривен
  • Программист (Senior Java Developer) – 80 тысяч гривен
  • Программный разработчик – 75 тысяч гривен
  • Финансовый директор – 60 тысяч гривен
  • Дизайнер (оформление -B2B) – 60 тысяч гривен

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ УКРАИНЦЫ

В июле 2016-го средняя зарплата в Украине достигла 5374 гривен, что в 3,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (1450 гривен). Минимальный доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Традиционно меньше всех зарабатывают библиотекари, учителя, медики и музейные работники. Ставка учителя – 2100 гривен, медика – 1800 гривен, работника библиотеки или музея – 1600 гривен.

По данным Госстата, размер реальной заработной платы в Украине за месяц вырос на 14,8%. В то же время, по данным аналитиков портала Work.ua, зарплата за этот период выросла всего на 129 гривен. Так, средняя зарплата по всем вакансиям, размещенным на портале, в конце июля достигла 7 тысяч 397 гривен, а в конце августа – 7 тысяч 526 гривен. При этом легче всего найти работу менеджеру по продажам – открыто более 7 тысяч вакансий.

Больше всего в этом году повезло парламентариям – их зарплаты выросли с 6 400 до 17 650 гривен. Уже 5 мая Кабмин поднял зарплаты секретарям и советникам (патронатной службе) президента, спикера, его первого зама и заместителя, администрации президента, аппарата СНБО, премьер-министра и других госорганов. Так, советник президента, пресс-секретарь и уполномоченные президента получают оклад в сумме 9477 гривен. Оклад руководителя секретариата председателя Верховной Рады составляет 9046 гривен. Пресс-секретаря, первого помощника спикера парламента – 7754-8529 гривен.

Второй этап повышение социальных стандартов (а вместе с тем и зарплат «бюджетников») запланирован в декабре. Предварительно предполагалось, что зарплаты и пенсии вырастут на 6%, но недавно правительство заявило о планах повысить их на 10%.

КТО ИЗ ЧИНОВНИКОВ ПОЛУЧАЕТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ:

  • 1 миллиона гривен – глава правления Укрнафты
  • 400 тысяч гривен – глава Укргаздобычи Олег Прохоренко
  • 100 тысяч гривен – глава Нацполиции Хатия Деконаидзе
  • 146 тысяч гривен – глава Нацбанка Виктория Гонтарева

КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В БУДУЩЕМ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Доктор экономических наук, демограф Элла Либанова:

«Я вижу пенспективу в таких специальностях: математики, биотехнологи, биоинженеры, медики, фармакология, специалисты в области IT, авиапромышленности, транспортного машиностроения»

HR-эксперт в крупной компании Виктория Сидорова:

«Если ориентируетесь на то, насколько эта профессия будет востребована, я бы посоветовала идти в IT-сферу. К нам зашло много иностранных компаний, IT-направление это сейчас самое перспективное направление»

Hr-эксперт компании Senior Consultant New Recruiting Group Александр Костына:

«В перспективе одного-двух лет мы видим потребность в менеджерах и директорах по работе с персоналом со знанием английского языка»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...