Как освобождали от фашистов Мариуполь (ВИДЕО)

1
Как освобождали от фашистов Мариуполь (ВИДЕО)

Мариуполь был освобожден 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, которая началась 13 августа 1943 года и продолжалась 41 сутки до 22 сентября 1943 года.

Главная сложность состояла в том, что предстояло прорвать созданную гитлеровцами в течение длительного времени очень сложную трехлинейную систему «Черепаха», состоящую из ДОТ и ДЗОТ, усиленных огневыми точками поставленных намертво, без гусениц, танков. В официальных немецких документах эта линия обороны называлась «Восточная граница Великой Германии». Третья линия системы обороны «Черепаха» – Кальмиусский оборонительный рубеж – проходила по правому берегу Кальмиуса и на подступах к Мариуполю тянулась: Кальчик, Асланово, станция Сартана, Аджахи, восточная и южная окраины Мариуполя, Мариупольский порт. Этот оборонительный рубеж немецкое командование называло «Миус-2».

Группировка в районе Мариуполя была усилена танковым батальоном.

Для того чтобы взять такой крупный и сильно укрепленный населенный пункт, как Мариуполь, необходимо было сосредоточить управление всеми родами войск в одних руках. Все: на суше, на море, в воздухе – было оперативно подчинено командующему Южным фронтом генерал-полковнику Федору Ивановичу Толбухину, все направлено на выполнение одной боевой задачи – освобождение Мариуполя. Освободить город планировалось 4 сентября 1943 года: 221-й – с севера, 130-й – с востока. Морские гидросамолеты-разведчики «МБР-2» Черноморского флота, которых называли «летающие лодки», 31 августа и 2 сентября1943 г. в Мариуполе сильно бомбили портовские военные объекты врага, плавсредства, подготавливая наступление частей Южного фронта и не давая захватчикам вывезти награбленное оборудование.

Но планы советского командования были изменены в связи с тем, что продвижение Южного фронта к Мариуполю шло медленнее, чем планировалось, враг оказывал упорное сопротивление, так как оккупанты не успевали полностью провести эвакуацию своих сил из города. 4 сентября удалось переломить обстановку: противник начал отход. Части 44-й армии и 4-й кавалерийский корпус, преодолевая сопротивление врага, к исходу дня вышли на рубеж западнее Павлополя — Пикузы — Широкино, создав предпосылки прорыва наших войск к Мариуполю. Отступая, захватчики выгоняли население из сел, сжигали их дома, минировали дороги, поля, строения. Только на подступах к селу Чермалык саперы 221-й стрелковой дивизии (СД) обезвредили более 30 мин.

С 5 по 8 сентября настоящее сражение развернулось за село Чермалык с применением авиации и танков. Затем воины 671-го стрелкового полка капитана Ершова 221-й стрелковой дивизии продолжили ожесточенные бои за село Старый Крым, которое полностью освободили 11 сентября, 77 бойцов остались лежать в братской могиле.

С 5 по 9 сентября бои велись в Талаковке и Сартане бойцами 130-й стрелковой дивизии: 528-го стрелкового полка подполковника Бокарева (с юго-восточной стороны) и 664-го стрелкового полка подполковника Проскурни (с северо-восточной).

Как вспоминали местные жители, наши бойцы на талаковском берегу Кальмиуса со скалистого правого сартанского берега были, как на ладони. Они укрывались в садах жителей Талаковки от шквального артиллерийского огня. Только при помощи нашей авиации солдаты и офицеры полка могли вести бой. К 12 часам дня 7 сентября1943 г. воины 130-й СД овладели Талаковкой. В братской могиле поселка покоится прах 21 бойца.

Три дня, 6,7,8 сентября, шли бои на северо-востоке Сартаны, на скалах над Кальмиусом. Бойцам 528-го стрелкового полка майора Фомина удалось форсировать реку на юго-востоке Сартаны и ворваться в поселок 9 сентября1943 г. Три братские могилы 54 бойцов находятся на правом берегу Кальмиуса и в пос. Сартана. Только недавно установлены полностью их имена.

6 сентября1943 г. органы Абвера, СД, другие службы и их пособники, расстреляв на Агробазе последних заключенных тюрем СД, покинули Мариуполь. Всем жителям приказали покинуть город и идти в западном направлении, в район с. Володарское. Тех, кто не подчинялся приказу, ждал расстрел. С 7 по 10 сентября1943 г. город был передан специальным командам жандармерии, которые взялись планомерно уничтожать производственные и жилые здания.

Три дня фашистские факельщики жгли Мариуполь. Жандармы подъезжали к домам на машинах, обливали керосином окна и рамы, бросали в них зажженные факелы. Но мариупольцы не хотели покидать родной город, они прятались в подвалах, в степи, в балках. Если в домах их находили факельщики, то сжигали живьем.

Летчики люфтваффе приняли участие в уничтожении Мариуполя: они предварительно, 6 сентября1943 г., сделали аэросъемку города, на которой были отмечены объекты, подлежащие взрыву или бомбированию. Общий ущерб, нанесенный Мариуполю захватчиками, составил 880 миллионов рублей (в старых ценах).

Утром 9 сентября 221-я стрелковая дивизия полковника Блажевича наступала в направлении совхоза имени Петровского, совхоза «Зірка», поселка Гуглино, станции Сартана, северных окраин Мариуполя. Для помощи полкам дивизии прорыва сильных укреплений противника и быстрого форсирования реки Кальмиус полковник Блажевич организовал буквально за несколько часов из учебной роты капитана Миненко и подразделений, выделенных из полков дивизии, передовой подвижной отряд из танков и автомашин, на которые посадил пехоту во главе с капитаном Могила – опытным и решительным офицером. Передовой отряд не давал врагу закрепиться на новых рубежах, преследуя, уничтожал его живую силу и технику, захватывал пленных и трофеи.

Штаб 221-й дивизии расположился в совхозе «Зірка». Сломив сопротивление врага стремительным ударом, дивизия устремилась в Ильичевский район и к 13 часам 9 сентября ворвалась в него сначала передовым подвижным отрядом, затем подразделениями. Этот прорыв спас многие дома района от сожжения.

К концу 9 сентября 1943 года части 221-й стрелковой дивизии освободили Ильичевский район.

Подпольщица Маргарита Николаевна Воронина-Лебедева, врач больницы завода им. Ильича, вспоминала о тех днях: «С 9 на 10 сентября 1943 года всю ночь отступали немцы. Они шли пешком, машин ехало мало, разговаривали вполголоса. Ночь была необыкновенно темная… Всю ночь слышна была глухая канонада. К утру взрывы снарядов участились, многие осколки попадали в больничный двор, вылетели все стекла из окон. Это радовало нас: значит, приближается освобождение… Утром во двор вбежала первая группа наших солдат, среди которых была девушка. Радости не было предела. Мы их целовали, качали, плакали… Радость была настолько огромна, что, когда через несколько часов я узнала, что моя квартира сгорела, и я с семьей осталась без вещей, одежды, мне ничего не было жалко».

130-я Таганрогская стрелковая дивизия полковника Константина Васильевича Сычева наступала с востока, освобождала Левый берег. В период наступательного боя командиры дивизии все время находились в боевых порядках подразделений, мобилизовывая их личным примером на смелый и решительный штурм Мариуполя.

Первым через Кальмиус переправился 1-й батальон 528-го полка 130-й дивизии, использовав для переправы разрушенный железнодорожный мост через реку и обеспечил переправу 2-го батальона полка.

Около 10 часов продолжались уличные бои в г. Мариуполе 9-10 сентября. 679 бойцов 221-й и 130-й стрелковых дивизий, 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса погибли в боях за Мариуполь. Воины-освободители захоронены в братских могилах на старом городском кладбище и в отдельных братских могилах во всех районах города.

На фото – пр. Ленина 10 сентября 1943 г. Фото с самолета.

Валентина Зиновьева, историк-краевед

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Уездный город М

    А ведь в освобождении Мариуполя принимал участие и морской десант под командованием Константина Ольшанского в районе Мелекино. Половина десанта героически погибла в неравной схватке с фашистами, а остальные вошли в город с боями со стороны порта.