Воздух в Мариуполе соответствует нормам

0
Воздух в Мариуполе соответствует нормам

Первый день работы передвижной экологической лаборатории «Атмосфера» установил: в Мариуполе показатели санитарного состояния воздуха находятся в пределах нормы.

Данные мониторинга были опубликованы пресс-службой горсовета. Замеры проводились в первой половине дня в двух точках – в 9:40 в районе Драмтеатра и в 10.40 на пл. Кирова.

Как свидетельствуют протоколы исследования – концентрация веществ в воздухе не превышала допустимых нормативов. Так, например, при предельно допустимой концентрации (ПДК) по пыли и диоксиду серы в 0,5 мг на кубометр, концентрации этих веществ в районе Драмтеатра составили 0 мг/куб м и 0,016мг/куб м, соответственно, в районе пл. Кирова – пыль  0,022 мг/куб м и диоксид серы 0,089 мг/куб м. Аналогичная картина получилась и по другим веществам. Подробнее ознакомиться с протоколом мониторинга можно на сайте горсовета.

Как рассказал  директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян, запланировано, что лаборатория будет делать три выезда в неделю по заранее разработанным маршрутам. Точка исследования будет регулироваться с учетом скорости и направления ветра. Передвижная лаборатория также будет работать по вызову жителей Мариуполя.

«Если к нам обратятся горожане и сообщат, что в каком-то районе наблюдаются неблагоприятные условия – есть задымленность или загазованность, мы будет выезжать на место и проводить замеры», — говорит директор департамента.

По словам Ваагна Мнацаканяна в случае фиксации загрязнения воздуха будут приниматься соответствующие меры.

«Во-первых, данные о загрязнении воздуха будут оперативно опубликованы на сайте горсовета. Жители района, где выявлено превышение содержания вредных веществ, получат необходимые рекомендации. Во-вторых, полученные результаты будут направлены в экоинспекцию и предприятиям, которые могут быть потенциальными загрязнителями. Определить, какое производство могло стать причиной загрязнения атмосферы, мы сможем ориентировочно исходя из показателей концентрации веществ», — уточнил директор департамента.

Он также сообщил, что передвижная экологическая лаборатория «Атмосфера» до конца текущего года полностью обеспечена необходимыми для работы материалами и реактивами.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...