Готовы ли мариупольцы к резкому скачку цен?

Готовы ли мариупольцы к резкому скачку цен?

По сообщению пресс-службы Ассоциации производителей молока, ссылаясь на прогнозы аналитика Яны Музыченко, в сентябре или начале октября, в Украине ожидается резкий скачок цен на молочную продукцию.

Впрочем, рост цен, скорее всего, коснётся буквально всего продовольствия…
Так, прогнозный рост цен на молочную продукцию составит 15-20%, на хлеб – от 10 до 15%, кроме того, не порадуют цены на мясо, в основном свинину.
Что касается молочной продукции, то, по словам Музыченко, на рост её цен будет оказывать давление очередное подорожание электроэнергии, рост закупочных цен на молоко, девальвация гривны.

Как рассказала эксперт: «Розничные цены на молочные продукты могут подскочить на 15?20%. Дело в том, что удорожание сырья только один фактор в цепи ценообразования. Кроме того, все ожидают рост коммунальных услуг. В первую очередь электроэнергии. К тому же, как предполагает НБУ, Украину ждёт очередная волна девальвации. Как известно, основная доля заквасок и ферментов, которые используют в переработке, — импортные. Это в свою очередь весомо повлияет на себестоимость конечного продукта».

При этом в цепочке ценообразования, подорожание сырья является одним из факторов, но далеко не последним. Существенное влияние окажет рост коммунальных услуг, стоимость которых нынешней осенью значительно превысит прошлогоднюю…
По мнению аналитика, вскоре молоко жирностью в 2,5% в дешёвой полиэтиленовой упаковке будет стоить 16 — 20 гривен за килограмм, кефир – примерно 21 гривну, сливочное масло жирностью 82% будет оценено в пределах 155-160 гривен за килограмм, спрэд (72,5%) – 68-70 гривен…

Согласно данным Государственной службы статистики, в январе-июле производство сырого молока сократилось в Украине на 2%, составив 6,2 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...



  • Слава окраине!