Что подорожает вместе с долларом

Что подорожает вместе с долларом

Курс гривны по отношению к доллару продолжает падать: сегодняшняя отметка побила пятимесячный рекорд

От курса гривны зависит стоимость всего украинского импорта, в том числе и энергоресурсов. Так, цена на бензин на 70% зависит от курса доллара.

Как поясняет замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги – в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС – курс валют. При этом эксперт уточняет –новый курс должен закрепиться как минимум на две недели.

Если доллар будет стоить 27 гривен, бензин может подорожать на 1,2 гривны. Если курс поднимется до 30 гривен – бензин может подорожать на 3,2 гривны.

Вместе с долларом подорожает импортная техника и продукты. По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт увеличиваются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции.

От курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку «Нафтогаза». Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать.

Кроме того, к курсу гривны «привязаны» цены на квартиры и машины. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 763 тысячи гривен, то к концу года при курсе 27 эта же квартира будет стоить 810 тысяч гривен. Такая же ситуация сложилась и на автомобильном рынке.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...