Какие сюрпризы приготовила осень мариупольцам

Какие сюрпризы приготовила осень мариупольцам

Мариупольцев уже через неделю ждет очередной рост цен на «коммуналку». Согласно постановлению НКРЭКУ №220, с 1 сентября электроэнергия, при потреблении от 100 кВт, станет дороже на 81%. Кроме того, осенью продолжится девальвация гривны и рост цен на продукты.

Сколько платить за электричество

«КОММУНАЛКА»: ПОДОРОЖАЕТ СВЕТ И ПРИДУТ ПЕРВЫЕ ПЛАТЕЖКИ ЗА ОТОПЛЕНИЕ

На данный момент при потреблении до 100 кВт*час каждый киловатт стоит 57 копеек, а уже в сентябре будет стоить 71,4 копейки. При потреблении от 100 до 600 кВт*час на данный момент каждый киловатт стоит 99 копеек, а с 1 сентября – 129. К примеру, если за 300 кВт*час семье приходится платить 255 гривен, в следующем месяце за такое же количество электроэнергии придется отдать 329 гривен. Эти тарифы будут актуальны до марта 2017-го года. Уже в апреле следующего года 300 кВт*час подорожают до 426 гривен.

Уже этой осенью украинцы получат первые платежки с новыми тарифами на отопление.
В результате подорожания газа на 47% предприятия пересмотрели тарифы на горячую воду и отопление. В каждом городе теплокоммунэнерго рассчитали, насколько придется поднять тариф из-за дорогого газа.

Скольо платить за отопление

ГРИВНА ОСЕНЬЮ ТРАДИЦИОННО УПАДЕТ

После относительного «летнего затишья», рассказывают украинские экономисты, осенью ожидается значительная девальвация гривны. За несколько недель национальная валюта «подешевела» на 45 копеек (данные НБУ). Сейчас доллар продается по 25,26 гривны, а в начале августа – по 24,8 гривны. По оценкам экспертов, вполне вероятно, что к концу осени украинцы будут покупать доллар по 27 гривен.

По прогнозам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, если Украина до середины осени получат транш от МВФ, курс доллара будет колебаться в пределах 25-27 гривен. Если же наладить сотрудничество с фондом не удастся, американская валюта может подорожать до 30 гривен. При этом, по оценкам эксперта, вероятность негативного сценария составляет не более 10%.

ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ ВМЕСТЕ С ЗАРПЛАТАМИ

Минэкономразвития прогнозирует рост цен осенью из-за давления со стороны мирового рынка, повышения тарифов на горячую воду, отопление и электроэнергию. В Кабинете министров рассчитывают, что в этом году инфляция достигнет 12%. За семь месяцев цены выросли на 4,8%, во втором полугодии, предполагают чиновники, цены могут вырасти еще на 7,4%.

С октября начнут дорожать молочка, мясо (в среднем на 30%). Станет больше недорогой колбасы, сыров, а импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35—40%. Крупные производители уже прогнозируют подорожание подсолнечного масла на 10%, вырастут цены и на хлеб (насколько – пока неизвестно).
В декабре минимальную зарплату Кабинет министров обещает поднять до 1600 гривен, вместе с этим на 10% вырастут зарплаты бюджетников. По оценкам эксперта, в целом заработки украинцев до конца года могут увеличиться на 15%.

Напомним, в Украине средняя зарплата, по данным Государственной службы статистики, достигает 5000 гривен, при этом более 40% получают меньше 2000 гривен. Эксперты отмечают: самая трудная ситуация с работниками бюджетной сферы. Чиновникам и правоохранителям зарплаты повысили, в то же время педагоги и медики довольствуются мизерными окладами.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...