Самый старый кинотеатр Мариуполя

0 153
Самый старый кинотеатр Мариуполя

Кинотеатр «Победа» в Мариуполе — старейший кинотеатр города. Первое название кинотеатра «Иллюзион», соответствовало его тогдашнему назначению, когда кино считалось чудом. Предприниматель Адабашев в 1908-1910 году начал строительство кинотеатра, не жалея средств на оформление фасада и удобство внутренних помещений.

Поколения горожан смотрели здесь кино, назначали встречи и свидания, для многих кинотеатр на всю жизнь остался символом детства и юности. В 70-80-х годах в СССР доходы от валового сбора киносети занимали в бюджете страны третье место после водки и табака.

Кинотеатр Победа

Во время Второй мировой войны кинотеатр продолжал работать и назывался «Soldatenkino». В 1943 году в «Soldatenkino» произошел крупный пожар. Здание чинили уже немецкие военнопленные после того, как город заняли советские войска. И уже в советское время, кинотеатр открыл свои двери для зрителей в 1946 году, под названием «Победа».

В кинотеатре было 2 зала на 1020 мест. На то время, он уже был оснащен новейшим кинопроекционным оборудованием и установками кондиционирования воздуха. В просторных фойе постоянно устраивались фотовыставки, выставки произведений художников города и учащихся детской художественной школы.

Многие, наверное, помнят, что здание кинотеатра с 60-х годов было облицовано плиткой и, в сущности, ничем не отличалось от других кинотеатров советской эпохи. Большинство окон были заложены кирпичом, в кабинетах было темно и неуютно. В ходе ремонта было много сделано для возвращения кинотеатру прежнего облика, переоборудованы кинозалы. Реконструкция велась с переменным успехом. Наконец, в 1992 году ремонт был закончен, и обновленный кинотеатр вновь раскрыл свои двери перед зрителями.

Кинотеатр Мариуполя

В 2004 году началось переоснащение кинотеатра с целью привести его состояние в зону повышенной комфортности для отдыха зрителей. Кинотеатр «Победа» стал первым в Мариуполе демонстрировать в своих залах фильмы 3D формата и вошел в число лучших кинотеатров Донецкой области.

От прежнего величия кинотеатра осталась лишь память – 3D-картинкой и DolbyDigital уже мало кого можно удивить. А вот внешний вид здания «подкачал» — невооруженным взглядом видно, как кинотеатр требует внимания. Внешнего ремонта уже давно не было, если только не считать установку пластиковых окон.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...