Есть ли вакцины в Мариуполе?

0
Есть ли вакцины в Мариуполе?

Медики бьют тревогу: ситуация с вакцинацией катастрофическая. БЦЖ отсутствует, и это притом что в Украине эпидемия туберкулеза

В Украине патовая ситуация с вакцинами, разводит руками даже Минздрав. Не привитые с рождения дети рискуют заболеть опасными заболеваниями, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

Для создания иммунной прослойки против детских инфекционных заболеваний количество привитых детей должно составлять свыше 98% детского населения. К сожалению, в этом отношении Мариуполю до идеала далеко, показатели вакцинации малышей первого года жизни за первое полугодие 2016 года на низком уровне, связано это с недостаточным обеспечением иммунобиологическими препаратами.

Так, по информации начальника управления здравоохранения Мариупольского горсовета Ольги Голубченко, за январь – июнь текущего года план по прививкам вакциной БЦЖ (против туберкулеза) выполнен на 36,5%, против дифтерии – на 33,2%, против гепатита – 49,4%, против кори – 46,1%, против гемофильной инфекции – 23,3%. В 2015 году за счет использования остатков вакцины проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита детей от двух месяцев до шести лет, благодаря чему уровень вакцинации от этого опасного заболевания в прошлом году удалось повысить до 90,3%.

На вопрос, были ли в Мариуполе случаи заболевания или летальные исходы у непривитых детей, в управлении здравоохранения ответили, что в 2015 году зарегистрировано два смертельных случая генерализованного туберкулеза у годовалого и четырехлетнего ребенка, причина – тяжелая сопутствующая патология, и заверили, что дефицит вакцин не сказался на уровне детской заболеваемости. Но это, как говорится, до поры до времени.

ДЕФИЦИТНЫЙ БЦЖ

Впрочем, проблема с обеспеченностью медицинскими иммунобиологическими препаратами в Мариуполе наблюдается в течение последних нескольких лет: во-первых, их нет на фармацевтическом рынке Украины, во-вторых, они не прошли регистрацию или перерегистрацию в Минздраве. Тем не менее ситуация сдвинулась с мертвой точки: по состоянию на 1 августа 2016 года коммунальные лечучреждения начали получать иммунобиологические препараты. Так, в достаточном количестве имеются антирабическая вакцина (против бешенства), вакцина против гепатита В, а также комбинированная вакцина (против дифтерии, гемофильной инфекции, коклюша, полиомиелита, столбняка). В текущем году планируются госпоставки вакцины БЦЖ – сейчас ее нет в Мариуполе, и это в условиях, когда в Украине – эпидемия туберкулеза!

«Последний раз БЦЖ поступила в Мариуполь в марте этого года, препарат закупили за городские средства, каждый из трех ЦПМСП (№№ 2,3,5) получил до 500 доз, но они разошлись очень быстро – буквально за две недели», – рассказывает главный внештатный специалист по лекарственному обеспечению управления здравоохранения Мариупольского горсовета Алексей Гранковский.

Мы обзвонили множество частных клиник и медицинских центров в Мариуполе – ни в одном не прививают детей вакциной БЦЖ. Но в других городах Украины на этой услуге неплохо зарабатывают: за обязательный осмотр врачом и вакцинацию придется заплатить в среднем от 400 до 550 грн, иногда цена доходит до 1000 грн.

Дефицитом вакцин уже научились пользоваться частники: за обязательный осмотр врачом и вакцинацию берут в среднем от 400 до 550 грн, иногда цена доходит до 1000 грн.

Юлия Франжева

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...