Мариупольские фонтаны. Есть ли у них будущее?

0 53
Мариупольские фонтаны. Есть ли у них будущее?

В нашем городе около 13 фонтанов. Почему около? Потому как единого распорядителя у этого водно-струйного хозяйства в Мариуполе нет.

Большинство фонтанов обустроено в Центральном (Жовтневом) и Приморском районах, внимания от местных коммунальщиков им достается немного, поэтому с каждым годом работающих водных сооружений в Мариуполе все меньше и меньше. Их внутренняя отделка обваливается, трубы приходят в негодность – больше половины городских фонтанов превратились в жалкое зрелище.

Пожалуй, в лучшем состоянии сейчас мариупольские фонтаны, находящиеся под опекой Дворца культуры «Молодежный».

Главный городской фонтан в сквере – один из таких. Специалисты дворца по парковым зонам прилежно следят за его техническим состоянием. Обслуживание достопримечательности обходится в копеечку, но радует мариупольцев. Он, как и другие фонтаны города, работает по оборотному циклу.

«Все зависит от погодных условий, бывает, что воду приходится менять каждую неделю. Для планового осмотра фонтана у нас отведен понедельник. В этот день проводится техническое обслуживание оборудования насосной станции, трубопроводов и насадок в чаше фонтана, а также санитарно-профилактические мероприятия», – рассказал директор ДК «Молодежный» Алексей Лях.

Под присмотром дворца также находятся фонтаны «Посейдон» в Приморском парке, фонтан в Городском саду, а также фонтаны в парке культуры и отдыха имени Гурова.
Последние по техническим причинам не работают уже несколько лет. По словам Алексея Ляха, дальнейшая судьба этих сооружений – вопрос сложный. «Сейчас мы разрабатываем комплексную схему восстановления парков, частью которой являются и фонтаны. Либо они будут реконструироваться, либо на их месте будут построены новые. Однако пока ничего конкретного сказать нельзя, это все только на стадии обсуждения».

Среди стабильно работающих фонтанов в городе еще два – «Рыбки» у городского лицея и фонтан у заводоуправления меткомбината «Азовсталь».

А что будет с теми, которые не работают?

К сожалению, на этот вопрос четкого ответа дать никто не смог. Например, фонтан на площади перед плавбассейном «Нептун» замер несколько лет назад.

На сегодняшний день он, как и сам плавбассейн, в процессе передачи с баланса меткомбината имени Ильича на баланс города. Фонтанный комплекс в парке имени Гурова у Дворца металлургов некогда был одним из самых любимых у мариупольцев. Но там давно лопнула чаша и прогнили коммуникации…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...