Мариупольтеплосеть согреет мариупольцев

0 116
Мариупольтеплосеть согреет мариупольцев

«Мариупольтеплосети» обещают выделить природный газ для работы в отопительный период

Из-за больших долгов «Мариупольтеплосети» в нашем городе не подают горячую воду, к тому же тарифы повысились вдвое и на носу отопительный сезон. Не возникнет ли проблем с отоплением? Как предприятие намерено погашать задолженность? Можно ли отказаться от услуги централизованного отопления? Эти и многие другие вопросы поднимались на дне депутата, проходившем в ДК «Молодежный».

ЕСЛИ БЫ НЕ ДОЛГИ

Геннадий Бабек, директор «Мариупольтеплосети» и по совместительству – депутат горсовета, информируя о работе своего предприятия, отметил, что сегодня из 87 котельных, которые находятся на балансе, работает только 66. К отопительному сезону уже готовы 41 котельная и 34 ЦТП из 59, оборудование нуждается в обновлении: около 50% котлов эксплуатируются более 20 лет, а 12 имеют КПД не более 82. На данный момент заменена половина коммуникаций, почти на 90% выполнен ремонт запорной арматуры.

Подготовка инфраструктуры – это полдела, но без газа не будет централизованного отопления.

Из-за газовых долгов Мариуполь этим летом остался без горячей воды. Не постигнет ли наш город судьба некогда замерзшего Алчевска?

К слову, общая задолженность предприятия составляет около 786 млн грн, в том числе невозмещение государством 45 млн грн на субсидии и 11 млн грн – на льготы, 60,9 млн грн задолжало население, 4 млн грн – государственный и местный бюджеты, около 9 млн грн – другие организации. Если бы не долги за предыдущие годы, то предприятие могло бы в полном объеме рассчитываться за текущее потребление газа.

ЭКОНОМИЯ КАК ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД

Кабмин требует реструктуризировать долги в течение пяти лет. «Мариупольтеплосеть» предлагает продлить этот срок до 20 лет, то есть вносить по 2,5 млн грн в месяц в счет погашения предыдущих долгов плюс к этому оплачивать текущее потребление.
Предприятие работает над уменьшением затрат, удалось сэкономить около 9 млн грн, до конца года планируется увеличить эту цифру до 40 миллионов.

С абонентами-должниками проводится претензионная работа, заключаются договоры о реструктуризации задолженности, будут проводиться рейды с привлечением СМИ.

Многих мариупольцев, в том числе депутатов, волнует вопрос: будет ли тепло в домах в осенне-зимний период? Директор «Мариупольтеплосети» успокаивает: «Как и в прошлые годы, НАК «Нафтогаз» является гарантированным поставщиком газа для населения, и этот газ нам поставят, отопительный сезон начнется».

ОТКЛЮЧИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ВСЕМ ДОМОМ

В «Мариупольтеплосеть» поступило около 30 жалоб на низкую температуру в помещениях, жильцы вторых этажей винят в этом предпринимателей, которые, заняв помещения на первых этажах, в свое время отказались от услуги централизованного отопления и опломбировали задвижки. Это привело к разбалансировке отопительной системы в доме.

Согласно действующему законодательству, отключиться от централизованного отопления может весь дом по решению всех его совладельцев, но никак не отдельные квартиры и помещения. «Мариупольтеплосеть» планирует восстановить подачу отопления в помещениях, где она была прекращена, а таких в нашем городе насчитывается 637!

«Мы осуществляем проверку, вручаем уведомления о необходимости предоставить доступ для снятия пломб и восстановления подачи тепловой энергии. В случае если владелец помещения не делает это в оговоренные сроки, сообщаем, что пломбы считаются  недействительными и могут быть сняты в любое время в начале отопительного сезона. Все эти действия проводятся «Мариупольтеплосетью» в строгом соответствии с законодательством Украины», – подчеркнул директор «Мариупольтеплосети». Депутат Максим Бородин поинтересовался, привлекли ли к ответственности лиц, по чьей вине образовался огромный долг? И не пытается ли «Мариупольтеплосеть» решить свои финансовые проблемы за счет подключения предпринимателей к системе отопления против их воли?

«Никто не собирается решать вопросы за счет абонентов, речь идет о восстановлении того, что предусмотрено законодательством», – отметил Геннадий Бабек. Плата, по его словам, вносится исключительно за потребленные услуги, сумма, необходимая для погашения долга, в тариф, утвержденный НКРЭКУ, не заложена.

Геннадий Бабек также отметил, что по результатам служебного расследования на предприятии были выявлены нарушения со стороны должностных лиц, все документы переданы в управление по взаимодействию с правоохранительными органами, предупреждения и выявления коррупции Мариупольского горсовета, а затем могут быть переданы в правоохранительные органы.

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ, НО КТО-ТО РАВНЕЕ?

Когда речь зашла об установке индивидуальных тепломеров – отдельно в каждой квартире, руководитель «Мариупольтеплосети» сообщил о том, что заявки подобного характера будут рассматриваться комиссией. Прибор учета можно установить при наличии горизонтальной разводки – такая есть в новых зданиях, в основном в столице и областных центрах. Если разводка вертикальная, как в старых домах, то для установки индивидуальных счетчиков придется выполнять полную реконструкцию системы отопления.

Депутаты тут же ‚возразили: по их данным, работник «Мариупольтеплосети», проживающий на 17-м микрорайоне, установил индивидуальный счетчик, выходит, свои могут ставить, а для остальных нет техусловий? Руководитель «Мариупольтеплосети» не стал отрицать данный факт и пообещал, что в данном вопросе будет наведен порядок, ведь перед законом все равны.

Депутаты и представители КСН задавали множество вопросов и получили обстоятельные ответы. Секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма поручил направить в городские райадминистрации списки домов, которые нуждаются в восстановлении рециркуляции горячей воды.

НЕ ЗАМЕРЗНЕМ?

«НАК «Нафтогаз» является гарантированным поставщиком газа для населения, и этот газ нам поставят, отопительный сезон начнется», – заверяет директор «Мариупольтеплосети» Геннадий Бабек.

Юлия Франжева

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...