Прогнозы: Сколько будут стоить овощи

Прогнозы: Сколько будут стоить овощи

Лето и осень — традиционная пора сбора урожая. Эксперты проанализировали изменение цен и рассказали, какие продукты подорожают, а какие наоборот — станут дешевле.

Так, специалисты обнадеживают нас тем, что мы сможем есть относительно дешевый борщ весь следующий год: «в минувшем сезоне большинство овощей борщевого набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство».

В этом году будет собран один из самых крупных урожаев овощей борщевого набора (картофель, капуста, морковь, лук) за последние пять лет, и это уже сказалось на ценах, — они снизились на 40-60%.

«ВТОРОЙ ХЛЕБ» ПОДЕШЕВЕЕТ

Площади под картофелем в Украине планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Госстата, если в 2012 году под него отвели 1,44 млн. га, то в 2013-1,39 млн., в 2014 -1, 34 млн., а в 2015 году -1,29 млн. га. Но в нынешнем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. В основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы повредили будущий урожай. Поэтому предполагается, что общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн. т).

По данным львовского оптового рынка, ежедневное предложение картофеля составляет порядка 2,3 т. При этом микроавтобус с корнеплодами (масса 3,5 т) полностью распродает товар примерно в течение 18 часов. На киевском рынке «Столичный» картофель предлагается поЗ-5 грн/кг.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛИСТ КАПУСТНЫЙ

Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство. «Капусты настолько много и цены на нее упали так сильно, что некоторые фермеры вообще не хотят тратиться на ее уборку. И предпочитают гноить в полях», — говорят эксперты. Некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 коп. кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

На столичных рынках капуста предлагается максимум по 2 грн/кг, что на треть дешевле, чем в минувшем году.

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО МОРКОВИ

Уже три недели стремительно снижаются цены и на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На киевских рынках стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн/кг, но в регионах ее отдают по 4 грн/кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн/кг.

Причина та же — масштабное перепроизводство. Предложение моркови на рынке стремительно растет. Спрос же сложно назвать высоким. Дополнительно роковую роль сыграло также закрытие экспорта в Россию. «В отличие от картофеля и капусты, обьемы нашей моркови. Заменить же российский рынок отечественные фермеры не смогут, так как в ЕС себестоимость моркови ниже и наша продукция там в обозримом будущем вряд ли приживется» — резюмируют специалисты.

ЛУК-РЕКОРДСМЕН

Самым дорогим в борщевой корзине нового урожая рискует оказаться лук. Сейчас на оптовых рынках его предлагают по 4 грн/кг. Выбор товара просто огромен — его выставлено почти 148 т. Но цены, скорее всего, будут расти. Дело в том, что лук в Украине массово поражен болезнями. «На юге, а это основной луковый регион в стране, поражено уже 60-70% посевов, они просто «выгорают» на глазах. И уже сейчас можно утверждать, что с 15% полей не удастся получить качественный урожай», — отметили специалисты.

По их словам, к осени на рынке резко увеличится предложение лука: фермеры попытаются «пристроить» подпорченный урожай за любые деньги. Но вот качественной продукции будет мало, поэтому цены на нее, скорее всего, вырастут.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...