Где еще могут быть землетрясения в Украине (КАРТА)

Где еще могут быть землетрясения в Украине (КАРТА)

Недалеко от Мариуполя 7 августа ГСЧС зафиксировала сейсмическую активность. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров: толчки почувствовали в трех областях: Запорожской, Днепропетровской и Донецкой. У местных жителей разбилась посуда и появились трещины на домах, при этом, по данным спасателей, никто не пострадал.

Эксперты поясняют: в зоне сейсмической активности находится не только Донбасс, но и южная, западная части Украины.

Последний раз ученые фиксировали землетрясения в Мариуполе примерно 30 лет назад, всего горожане в разное время перенесли четыре землетрясения, рассказывает заместитель директора Института геофизики Александр Кендзера.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Александр Кендзера поясняет, Мариуполь, южные области, особенно Одесса, Прикарпатье и Закарпатье находятся в зоне возможной сейсмической активности. В Институте геофизики уверены, исключать повторные подземные толчки на Донбассе или в других регионах Украины нельзя. Точный прогноз геофизики дать не могут.

Карта землятрясений

«На счет повторяемости землетрясения, статистика очень небольшая. Точно сказать, повторится оно, или нет, никто сказать не может. Такого уровня событие в этом месте впервые зафиксировано с помощью сейсмических приборов. Есть исторические сведения о том, что в этих местах были даже более сильные толчки, но эти сведения не отличаются высокой достоверностью. В Крыму землетрясения происходят и чаще, и сильнее. Землетрясение, которое практически разрушило все побережье, было в 1927-м году. Более сильные землетрясения могут быть. Особенно в Прикарпатье, Закарпатье, Крыме, южных областях», – рассказывает эксперт.

Толчки, поясняет Александр Кендзера, по времени спрогнозировать нельзя, а вот по силе – можно. Ученые составили карту сейсмической активности Украины, которая стала приложением к Государственным строительным нормам. Там, где могут быть сильные землетрясений – к зданиям особые требования.

Согласно карте, самые большие толчки (10 баллов) могут быть на юге Крыма. При этом полуостров поделен на 4 зоны: в северной части могут быть толчки магнитудой 7 баллов, в центральной – 9 баллов, и в южной – 9-10 баллов.

На материковой части Украины самой опасной, с точки зрения сейсмической активности, считается южная часть Одесской область. Здесь может быть землетрясения магнитудой 9 баллов. В Прикарпатье и Закарпатье – 8 баллов. Безопаснее всего в северной части Черниговской и Сумской областей – там максимальные толчки могут достичь 5 баллов.

При этом вся Украина находится в центре сейсмических процессов – Африканская и Евразийская плита сходятся, давят одна на другую, что приводит к подземным толчкам, отмечают эксперты. Кроме того, на Украину влияет сейсмически активная Зона Вранча (находится на участке стыкования Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат). За год в стране происходят сотни небольших землетрясений, которые фиксируются специальными приборами. По словам Александра Кендзеры, подземные толчки в Украине – неизбежны. Самые опасные землетрясения происходят из-за тектонических смещений и взрывов в земной коре.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ПО ШКАЛЕ МЕДВЕДЕВА — ШПОНХОЙЕРА — КАРНИКА:

  • 1 балл – землетрясение не ощущается
  • 2 балла – ощущают приборы и животные
  • 3 балла – почувствуют в многоэтажках
  • 4 балла – колебание предметов, оконных стекол, скрип дверей
  • 5 баллов – хлопают двери, трясутся здания, бьется посуда
  • 6 баллов – появляются трещины на стенах
  • 7 баллов – повреждаются дома, падают памятники
  • 8 баллов – разрушаются даже каменные здания
  • 9 баллов –повреждаются все дома, появляются трещины на почве
  • 10 баллов – обвалы со склонов, искривляются железнодорожные рельса и разрушаются здания

Согласно нормативам строительства, многоэтажное здание может выдержать землетрясение до 7 баллов. Сильнее толчки могут быть только в Одесской области, Крыму, Закарпатье и Прикарпатье. Однако, как говорят геофизики, жилые здания из-за большой изношенности могут разрушиться и при толчках в 6 баллов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...