В Мариуполе не хватает учителей

1
В Мариуполе не хватает учителей

Управление образования бьет тревогу — в новый учебный год мариупольские школы идут с серьезным дефицитом кадров.

«Вопрос с недобором учителей в наших школах уже неоднократно обсуждался с мэром города, общественностью, профсоюзными организациями. В связи с началом военных действий на востоке Украины, последние три года не пополнялся учительский состав школ. Раньше к нам приходили выпускники Донецкого и Луганского национальных университетов. Сейчас притока кадров из этих вузов нет» — говорит депутат городского совета, председатель образовательного округа №7, директор школы №47 Воробей Нина Ивановна.

Впервые за последние годы не хватает 17 учителей начальных классов, 10 — математики, преподавателей информатики в младших классах — 21, физики — 10, химии — 7, биологии — 7, географии — 7, физкультуры — 8, ГПД — 10, не хватает 20 воспитателей в детских садах и 6 музработников.

«Конечно, мы несем ответственность перед родителями за образование их детей, поэтому находим выход из сложившейся ситуации. В некоторых случаях — приглашаем педагогов из других школ. К примеру, в мою школу приходит проводить уроки учитель химии из 24 ОШ. Мы перегружаем работой педагогов. Вместо среднестатистических 24-25 часов, они вычитывают 34-35. Но с уверенностью говорю, что с 1 сентября все дети сядут за парты и будут получать полноценное образование» — уверяет Нина Ивановна.

Есть ли решение этой проблемы мариупольских школ?

Выход может быть в предоставлении социального жилья молодым специалистам, или, хотя бы, дотировании средств на проживание. В этом случае можно ожидать приток учителей из сельской местности или возвращение тех, кто ранее выехал за пределы города. Но, опять же, в городском бюджете на подобное привлечение кадров средств нет.

Нина Ивановна Воробей на примере своей школы прогнозирует, что в ближайшие годы численность учеников будет только расти — 5 лет назад был хороший уровень

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Ирина

    ну а кто захочет работать в школе, где родители возомнили себя великими методистами и ходят указывают учителю, какие оценки ставить их чаду, где администрация диктует учителям какие оценки кому рисовать в конце семестра и где платят учителю несчастные 2000 ( в среднем) в месяц, а требуют так, будто платят 10- 12 тысяч ?!