У кого заберут субсидии

У кого заберут субсидии

По прогнозам Кабинета министров, к отопительному сезону каждая третья семья в Украине оформит субсидию. Только в этом году в скидки на оплату «коммуналки» отказали 150 тыс. семей: количество отказов выросло в два раза.

КАК РАССЧИТЫВАЮТ СУБСИДИЮ

Семья, которая оформила субсидию, платит за коммуналку не больше 15% от своего общего дохода. Однако при этом также учитывается количество человек, проживающих в квартире. К примеру, семья из трех человек с совокупным доходом 15 тысяч гривен должна платить за коммунальные услуги не больше 4020 гривен. В то же время, если субсидию оформляет одинокий человек с доходом 5 тысяч гривен, субсидия ему не положена до тех пор, пока счета за коммуналку находятся в пределах 3659 гривен.

Посчитать ориентировочный размер субсидии можно на специальном калькуляторе на сайте правительства — http://www.kmu.gov.ua/control/calculator

Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума. Так, если семья из 4 трудоспособных человек имеет совокупный доход 10 тысяч гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает, при начислении субсидии будет считать, что семья зарабатывает 12,9 тысяч гривен.

Субсидия назначается на 12 месяцев и автоматически продлевается. С началом нового отопительного сезона — с 1 октября, обновление субсидии происходит автоматически.

В этом году, по информации Государственной службы статистики, субсидии оформили еще 3 миллиона украинцев. Таким образом, на данный момент 30,8% всех семей получают «скидку» на оплату коммунальных услуг от государства. Больше всего субсидиантов в Сумской и Тернопольской областях, там государственную помощь получают больше половины местных жителей. Чтобы оформить субсидию необходимо в отделение соцзащиты по месту жительства (можно по почте) предоставить всего два документа: декларацию о доходах и заявление.

ЗА ЧТО МОГУТ ЗАБРАТЬ СУБСИДИЮ

В Минсоцполитики отмечают: субсидия – безвозвратная государственная помощь. Еще несколько лет назад в Кабмине планировали: если субсидия получена незаконно (к примеру, семья скрыла дополнительный доход), придется в двукратном размере вернуть государству деньги. Однако, позже эту норму отменили. На данный момент даже та семья, которая скрывает свои доходы, после «разоблачения» может лишиться субсидии, при этом «сэкономленные» деньги возвращать не нужно.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, главная причина, по которой могут отказать в субсидии, – одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тысяч гривен.

«При росте количества субсидиантов с 1,7 миллиона до 5,5 не должно ли было вырасти и количество тех, кому откажут? Увеличение количества субсидиантов произошло почти в четыре раза, а рост отказов – в два раза. Это приемлемый показатель», – цитирует чиновника пресс-служба министерства.

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ УКРАИНЦЕВ МОГУТ ОСТАВИТЬ БЕЗ СУБСИДИИ

Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен

Если субсидиант скрывает дополнительных доход

«Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности», – рассказали на горячей линии Кабмина.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.

Для того, чтобы «вычислить» недобросовестных получателей субсидий, Министерство финансов проводит масштабную верификацию. Так, параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с «субсидиями», скрывают дополнительный доход от аренды.

Проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при «верификации» учитывать не будут.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ: СУБСИДИИ ХОТЯТ МОНЕТИЗИРОВАТЬ

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик анонсировал введения в одном из городов Украины проекта по монетизации субсидий. Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту «Ощадбанка» (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за «коммуналку». Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и утеплит жилплощадь), чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет «на свое усмотрение». Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен.

По мнению чиновника, это будет стимулировать украинцев утеплять свои дома, менять окна и экономить энергоносители. В эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики отметил, что пилотный проект по монетизации субсидий пройдет в «городе, который я возглавлял» (с 2006-го года Игорь Насалик был мэром 60-тысячного города Калуш в Ивано-Франковской области).

Если проект утвердят в Кабинете министров, а после успешно реализуют в Калуше, возможно, что вскоре с помощью этой модели будут монетизировать субсидии во всей Украине. Уже сейчас, как говорит министр энергетики, эту идею поддержал министр социальной политики Андрей Рева.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...