В Украине катастрофическая ситуация с вакцинами 

В Украине катастрофическая ситуация с вакцинами 

На сегодняшний день по всем программам вакцинированы только 20% детей

На сегодняшний день ситуация с вакцинацией в Украине критическая, рассказывает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Недавно на коллегии Минздрава предоставили статистику, сколько детей было вакцинировано в этом году. На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, – только 11,5%, полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – меньше 2%, гемофилии – 4% и т.д.», – сказала Супрун.

При этом рекомендации Минздрава предусматривают 95%-ную вакцинацию детей. В 2007 году этот уровень составлял 96%, а сегодня – 20% по всем программам, рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. Отчасти на сложившуюся ситуацию повлиял недостаток информации относительно прививок и опасения за их последствия среди родителей, в основном же – перебои с наличием в Украине вакцин от основных инфекционных заболеваний.

В 2015 году Верховная Рада приняла закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», согласно которым закупку медицинских препаратов было передано международным организациям. В конце года Украина заключила контракты с международными организациями – Программой Развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и британским закупочным агентством Crown Agents. ПРООН осуществляет закупку препаратов для лечения туберкулеза, гемофилии, вирусных гепатитов, орфанных заболеваний и диагностики ВИЧ-инфекций, Crown Agents занимается программами детской и взрослой онкологии, а ЮНИСЕФ закупает вакцины и препараты для антиретровирусной терапии.

Однако всех проблем это не решает. Деньги на закупку вакцин на следующий год выделяются из государственного бюджета. Среднестатистический цикл процесса закупок препаратов длится год, а их производство – до 26 месяцев. При этом производители не могут заранее изготовить препараты специально для Украины без предоплаты или гарантии оплаты. Поэтому Украине приходится покупать остатки вакцин со складов или у тех стран, которые их приобрели с запасом.

Украина заказывает вакцины с дня, когда эти вакцины уже не могут быть поставлены. Цикл производства вакцин – до двух лет. Поэтому сегодня, заказывая вакцины на 2016 год, мы их получим реально в следующем году, а может и через полтора-два.

Кроме того, многие из вакцин не зарегистрированы в Украине, поэтому закупить их невозможно. Частично проблему решает то, что в тендерах могут участвовать препараты, сертифицированные ВОЗ. Они также должны пройти процедуру регистрации в Украине, но уже упрощенной схеме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Закарпатье зафиксировали два случая страшной болезни – полиомиелита. Она очень быстро распространяется в детских коллективах. Благодаря вакцинам о ней забыли на долгие годы, но сегодня снижение количества привитых детей позволило инфекции снова напомнить о себе.

По словам начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, случаи заболевания полиомиелитом могут быть зафиксированы в Днепропетровске и области из-за того, что люди перестали делать прививки.

Во всем мире полиомиелит  считается побежденным. «Только в Нигерии, Афганистане и Пакистане вирус циркулирует постоянно, — говорит начальник Госсанэпидемслужбы на Днепропетровщине. – В Украине последний случай заболевания полиомиелитом зафиксирован в 1993 году у 23-летнего жителя Кривого Рога».

Количество непривитых детей до 14 лет в области составляет 60%, а сейчас в поликлиниках Днепропетровска и области есть 20-30% необходимых вакцин. Чтобы эпидемии не было, нужен охват не менее 95% привитых.

Родителям, которые не хотят ждать милостей от государства, а готов взять ответственность за здоровье детей в свои руки, Андрей Кондратьев советует не спешить.

По его словам, доверять аптечным вакцинам не стоит: слишком сложна и затратна для аптек схема правильного хранения этого препарата. «Вакцина требует так называемой «холодовой цепи». Если на каком-то этапе перевозки вакцина не будет находиться в холоде, она просто превращается в воду и становится бесполезной», — говорит Андрей Кондратьев.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...