В Мариуполе запретили пикет под облпрокуратурой

0 37
В Мариуполе запретили пикет под облпрокуратурой

Вчера в Мариуполе прошла совместная встреча начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина и мэра Мариуполя Вадима Бойченко с местными активистами и представителями малого и среднего бизнеса. Главный вопрос на повестке дня – антикоррупционный пикет под стенами прокуратуры, сообщает пресс-служба областного главка полиции.

По мнению собравшихся на совещание, пикет уже давно вышел за рамки мирной акции и вызвал возмущение общественности. Вячеслав Аброськин отметил, что бизнес-структуры сегодня умело используют предоставленное гражданам право на проведение мирных акций, собраний и других массовых мероприятий.

«Сейчас в Селидово митингуют шахтеры, в Славянске — учителя, потому что им задерживают заработную плату, люди должны на что-то жить, поэтому они вынуждены пикетировать и имеют на это право, но в Мариуполе другая ситуация. Здесь бизнесмены пытаются управлять процессами передела сфер влияния в валютном бизнесе. Пытаются не дать мэру навести порядок и узаконить киоски, сооружения, которые годами устанавливались на каждом шагу. С помощью пикета бизнесмены ищут рычаги влияния, действуя исключительно в своих интересах. Никто не думает о городе и о том, что он должен процветать», — подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что сейчас в городе большое количество предпринимателей, которые искусственно занижают свои обороты и, имея уже целую сеть мелких ларьков, лотков, «МАФов», не платят соответствующие налоги.

Представители общественности отметили, что местные власти и полиция должны прекратить действия пикетчиков. Запрет на проведение подобных мероприятий имеет право вынести Донецкий окружной административный суд, в случае если есть угроза безопасности самих участников, окружающих или если зафиксированы нарушения общественного правопорядка.

Сейчас оснований для обращения в суд у полиции больше чем достаточно. За время проведения пикета в полицию поступило более 10 обращений и жалоб на действия пикетчиков, составлен админпротокол по факту пьяной драки между участниками. Также задокументировано, что против коррупции в Мариуполе встали преимущественно несовершеннолетние, которым платят за пребывание подоблпрокуратурой.

Правоохранители готовят соответствующее обращение в Донецкий окружной административный суд.

Кроме того, заместитель мэра города Ярослав Хотнянський отметил, что, учитывая, что акция проходит в зоне проведения АТО, организаторы должны согласовать ее проведение с руководством оперативно-тактической группировки «Мариуполь» согласно статье 14 Закона Украины «О борьбе с терроризмом».

Генерал Аброськин и Вадим Бойченко отметили, что не позволят расшатать ситуацию в прифронтовом Мариуполе. В случае нарушения общественного правопорядка пикетчики будут нести как административную, так и уголовную ответственность.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...