МЭРТ хочет забрать у ММК им. Ильича ГОК Укрмеханобр

0 67
МЭРТ хочет забрать у ММК им. Ильича ГОК Укрмеханобр

Министерство экономического развития и торговли «отжимает» у Мариупольского металлургического комбината им. Ильича ГОК Укрмеханобр. Об этом написал генеральный директор меткомбината Юрий Зинченко на своей странице в соцсети Facebook.

Он подчеркнул, что Укрмеханобр находится в аренде у ММК им. Ильича с 2005 года. В прошлом году срок аренды истек и министерство подтвердило готовность продлить контракт с нами еще на пять лет, предварительно продлив аренду до 31 июля этого года для подготовки необходимых к пятилетнему продлению документов.

«Мы спокойно готовили документы — внезапно чиновники передумали – без каких-либо внятных обоснований. Уже не хотят продлевать договор аренды — вопреки законодательству и наплевав на то, что арендатор «… повинен письмово попередити про це (речь идет о решении МЭРТ не продлевать договор аренды) орендаря не пізніше ніж за три місяці до закінчення терміну договору» (Ст. 17 Закону України «Про оренду державного та комунального майна»). Письмо о намерении не продлевать договор аренды, которое первый замминистра МЭРТ Юлия Ковалив направила в адрес ММКИ, – лишь мнение должностного лица, полномочий принимать и подписывать подобные решения чиновник не имела. Решение либо приказ МЭРТ по данному вопросу нам представлены не были», — пишет Ю.Зинченко.

«МЭРТ хочет назначить нового балансодержателя – ГП «Государственная инспекция по качеству железных руд». Результаты работы госпредприятий в Украине всем известны? Хотя, скорее всего, долго инспекция там не прохозяйничает — этому самому ГП отведена незавидная роль «перевалки» Укрмеханобра для нового неизвестного владельца», — добавил он.

Топ-менеджер отметил, что Укрмеханобр обеспечивает 90% потребности доменного цеха меткомбината и 40-50% потребности аглофабрики в руде. В свою очередь ММК им Ильича вложил в ГОК 33 млн грн инвестиций, зарплата его сотрудников выросла в 5,5 раз, а количество (500 человек), осталось неизменным с 2005 года.

Ю.Зинченко подчеркнул, что все условия аренды ММК им. Ильича выполняет неукоснительно. «С 2005-го мы уплатили 36 миллионов гривен арендной платы и 260 миллионов гривен обязательных налогов и сборов в бюджеты всех уровней», — отметил он.

Гендиректор ММК им. Ильича также сообщил, что Укрзализныця начиная с прошлой пятницы фактически останавливает работу Укрмеханобра. «На станции с говорящим названием «Мудреная» отказываются отправлять груженные вагоны с ГОКа и не посылают туда порожняк. Просто, потому что так надо. Только снова встает тот же вопрос, это надо кому?», — пишет Ю.Зинченко.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...