Итоги вступительной кампании в Мариуполе

0 46
Итоги вступительной кампании в Мариуполе

Мариупольские вузы назвали количество бюджетных мест и самые популярные специальности

Подошел к концу один из этапов вступительной кампании – 2016 для желающих поступить на бюджет на дневную форму обучения. 1 августа у входных дверей мариупольских университетов собрались десятки студентов, чтобы узнать, прошли ли они на бюджетное место.

Количество поданных заявлений на первый курс в главных вузах города практически одинаковое: 2300 – ‚в Приазовском ‚государственном техническом университете и 2342 – в Мариупольском госуниверситете.

К удивлению приемной комиссии ПГТУ, наибольшей популярностью пользовались филологические специальности, особенно украинско-русский перевод. Чуть меньше заявок абитуриенты подали на «Информационные технологии». Опустились в рейтинге популярных специальностей и победители прошлых лет: «Экономика» и «Транспорт».

В МГУ больше всего заявок от абитуриентов традиционно пришло на «Право», «Туризм», «Филологию», «Дошкольное образование», «Менеджмент» и «Экономику». В три раза в сравнении с прошлым годом вырос спрос на специальность «Журналистика».

Новшеством вступительной кампании этого года стало необычное выделение бюджетных мест вузам. Министерство образования и науки определяло количество мест после завершения подачи заявлений и ориентировалось в первую очередь на количество абитуриентов с большим количеством баллов и пометкой приоритетности учебного заведения. По сути, бюджетные места выделялись не на вузы, а на конкретных абитуриентов.

Так, на образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» ПГТУ получил 185 бюджетных мест на дневную форму обучения. МГУ на этот уровень министерство выделило в нынешнем году только 104 бюджетных места.

На образовательно-квалификационный уровень «специалист» и «магистр» в ПГТУ было подано 920 заявлений, из них 283 абитуриента будут учиться на бюджете. В МГУ на эти образовательные уровни было подано 1060 заявлений, из них 254 абитуриента смогут учиться на бюджете.

В ПГТУ во вступительной кампании – 2016 в рамках программы «Донбасс – Украина» также участвуют 45 абитуриентов из зоны АТО. Из-за ‚отсутствия сертификата ВНО, они сдавали экзамены в стенах технического вуза. Двоим из них пришлось проходить еще и государственную аттестацию. «Также у нас подали заявления 110 льготников.
Большинство из них проходят по категории «участник боевых действий»», – рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ПГТУ Оксана Щепка.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...