Будет ли зимой тепло в квартирах мариупольцев?

0
Будет ли зимой тепло в квартирах мариупольцев?

На пресс-конференции, которая прошла после сессии горсовета, городской головаВадим Бойченко ответил на вопросы представителей СМИ. Больше всего журналистов интересовали долги «Теплосети» и подготовка к отопительному сезону.

Мэр рассказал, что на сегодняшний день все счета КП «Мариупольтеплосеть» заблокированы НАК «Нафтогаз Украины». Чтобы решить этот вопрос, Вадим Бойченко встретился в Киеве с министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко и обсудил с ним сложившуюся ситуацию на предприятии. По сути, есть нюансы, которые  лишь накапливают этот долг. Например, государство своевременно не компенсирует разницу в тарифах, которая на сегодняшний день составляет порядка 50 миллионов гривен. На встрече Вадим Бойченко предложил пути выхода из сложившейся ситуации, а именно: приостановить начисление пени и штрафов, а также списать их, потому что не по вине действующей власти образовался этот долг.

«Долг нужно реструктурировать, но экономически обоснованным способом! 13 миллионов для Теплосети — неподъемная цена», — подчеркнул городской голова. Поэтому на встрече он предложил план, согласно которому «Теплосеть» сможет выплатить и рассчитаться со своими долгами. Вадим Бойченко уверен, что государство также должно взять на себя определенные обязательства перед предприятием и временно компенсировать разницу в тарифах.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то городская власть помогает «Теплосети» инвестициями встретить осенне-зимний период во всеоружии. Так, проходит замена труб, котлов, работы по возобновлению циркуляции горячего водоснабжения. Параллельно была подана заявка на полную модернизацию «Теплосети» в Европейский банк реконструкции и развития. Ее уже рассмотрели на уровне страны, а осенью ожидается заседание Еврокомиссии, где будет принято окончательно решение о выделении длинного кредита. По мнению городского головы, это поможет улучшить экономику предприятия, снизить энергетическую нагрузку и уменьшить реальную плату.