Пенсии по-новому

Пенсии по-новому

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе – средний размер пенсии достиг в этом месяце 1738 гривен (70 долларов). В то же время в соседней Беларуси пенсионеры получают в среднем 134 доллара. В этом году, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, дефицит Пенсионного фонда (ПФ) достиг критической отметки – 145 миллиардов гривен. Эксперты уверены, для того, чтобы сократить «дыру» в бюджете, необходимо пересмотреть пенсионный возраст.

С начала этого года в Украине работает новый налоговый кодекс, согласно которому Единый социальный взнос (ЕСВ) для украинцев снизили с 41 до 22% от заработной платы. Этот налог идет в Пенсионный фонд (ПФ), после деньги распределяют между всеми пенсионерами. Фактически, работающие украинцы содержат всех пенсионеров.

В Кабмине рассчитывали, что снижение налоговой нагрузки позволит работодателям повысить заработную плату и подтолкнет к официальному оформлению своих сотрудников. Однако, как отмечает первый заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, в результате снижения ставки ЕСВ в Фонде только вырос дефицит бюджета: повышать зарплаты украинские работодатели не спешат. «Дыру» приходится компенсировать за счет государственного бюджета.

Еще одна проблема – работающих украинцев становится меньше, а количество пенсионеров растет с каждым годом. Из 16 миллионов официально трудоустроенных украинцев, только 10 миллионов платят ЕСВ (аграрии, нотариусы и т.д. могут платить налог по желанию). Им приходится содержать 12,3 миллиона пенсионеров. Кроме того, многие украинцы часть зарплаты получают в «конверте»: 40% работающих показывают минимальную зарплату.

Николай Шамбир уверен, несмотря на многомиллиардный дефицит бюджета, пенсии украинцы будут получать своевременно – «дыра» стабильно покрывается государственным бюджетом. Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова также уверена, никакой угрозы для украинских пенсионеров нет, во всяком случаи в этом году.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» приняли еще в 2011-м году. Планировалось, что второй уровень пенсионной системы заработает уже в 2014-м, однако его так и не удалось запустить.
ОТКУДА УКРАИНЦЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ:

  • Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии
  • Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету
  • Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды)
    Николай Шамбир уверен, солидарная система не должна существовать самостоятельно – для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

Галина Третьякова поясняет, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы.

Кроме того, Пенсионный фонд необходимо освободить от всех несвойственных ему выплат (помощь инвалидам войны и участникам боевых действий, пенсии по выслуге лет и т.д). Это поможет сэкономить в ПФ около 60 миллиардов гривен.

На данный момент эксперты активно обсуждают возможность повышения пенсионного возраста. Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза – 65 лет. Еще в 2010-м году Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. Уже сейчас немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. В Европе раньше всего на «заслуженный отдых» выходят украинцы, россияне и белорусы. В Украине с 2011-го года увеличивают возраст выхода на пенсию женщин (с 55 до 60 лет), в Беларуси, по решению правительства, мужчины будут выходить на пенсию в 63, женщины – в 58 лет. В то же время в России только начали говорить о необходимости повышать пенсионный возраст.

Как пояснил министр социальной политики Украины, с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающего населения – сокращается. Рано или поздно в Украине придется пересмотреть пенсионный возраст.

Но на данный момент пересматривать возраст выхода на пенсии ни Кабмин, ни Верховная Рада не планируют.

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ

Заместитель председателя пенсионного фонда считает: НПФ, которые выжили во время экономического кризиса, только этим фактом доказали свою состоятельность.
«Человек уже сегодня может платить в такой Фонд и производить дополнительный взнос. За счет этого пенсия будет выше. К сожалению, у нас третий уровень недостаточно развит. Небольшое число участников (всего 1 миллион человек) и недостаточное развитие самих Фондов», – говорит Николай Шамбир.

Негосударственные пенсионные фонды диверсифицируют свои активы – то есть инвестируют их в разные сферы: ценные бумаги и металлы, депозиты, недвижимость.

К примеру, один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2046-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.

Откладывать на пенсию можно даже за пять лет до пенсионного возраста. При этом сумму вкладов никто не ограничивает. Учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин уверен, откладывать нужно ежемесячно не меньше 10% от дохода.

По закону, в украинских НПФ могут открывать счета граждане других стран. Однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.