Мариуполю нужна альтернатива водоснабжения

0
Мариуполю нужна альтернатива водоснабжения

Город снова получает воду только из Старо-Крымского водохранилища

Вопрос бесперебойного обеспечения водой Мариуполя – один из первоочередных. На заседании координационного совета в минувший вторник снова поднималась данная проблема. Забил тревогу депутат Анатолий Шеретько: из-за разрушения одной из подстанций на участке Южно-Донбасского водовода в ходе боевых действий наш город снова получает воду повышенной жесткости из единственного оставшегося источника – Старо-Крымского водохранилища. Заместитель городского головы Михаил Когут отметил, что устранение аварии займет от трех до пяти суток, во всяком случае, это пообещали специалисты компании «Вода Донбасса».

Городская власть работает над поиском дополнительных источников водоснабжения Мариуполя. Заместители мэра недавно вернулись из Киева, где рассматривался вопрос диверсификации источников поставки воды в Мариуполь.

На этой неделе американские инвесторы в ходе встречи с местными чиновниками сообщили, что готовы вложить 52 млн грн в проект по опреснению морской воды, но им нужны государственные гарантии. Второй вариант – Старо-Крымское водохранилище, третий – Павлопольское, но в обоих случаях вода должна пройти очистку.

По словам Вадима Бойченко, имеет смысл изучить вопрос строительства станции, которая позволила бы брать воду из всех трех вышеупомянутых источников. Что касается предложения некоторых депутатов протянуть трубопровод от Днепра, то на это нужны многомиллиардные инвестиции, проблема в том, что желающих профинансировать столь дорогостоящий проект пока нет.

А тем временем…

Часть Донецкой области вновь под угрозой остановки централизованного водоснабжения, передает пресс-служба КП «Компания «ВОДА ДОНБАССА».

Прошлой ночью снова в эпицентре обстрелов находилась насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода, говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, эта насосная станция осуществляет подачу воды на пять фильтровальных станций: Донецкую, Красноармейскую, Великоанадольскую, Мариупольскую №1 и Мариупольскую №2, снабжающих питьевой водой население городов: Покровск, Украинск, Горняк, Курахово, Селидово, Мирноград, Белозерское, Новодонецкое, Александровка, Волноваха, Докучаевск, Угледар, частично Донецка и Ясиноватой, а также близлежащих сел и поселков.