Угрозы холеры в Мариуполе нет

0 34
Угрозы холеры в Мариуполе нет

Холероподобный вибрион, который на мариупольских пляжах выделяют почти ежегодно, не является патогенным

Выделение холероподобного вибриона в пробах морской воды на территории Мариуполя у многих вызвало опасение: не грозит ли это повторной вспышкой заболевания холерой, которая в последний раз на территории нашего города фиксировалась в 2011 году.

В ходе исследования в Мариуполе морской воды, отобранной 18 июля, возбудители инфекционных заболеваний и холерный вибрион не обнаружены. На всех городских пляжах индекс ЛКП (лактозоположительные кишечные палочки) превышает нормативный показатель. Наибольшие загрязнения морской воды по индексу ЛКП выявлены у водной станции ООО «Комплект» (Левый берег), у гостиницы «Турист» и в контрольной точке отбора у судоремонтного завода. Кроме того, в морской воде, отобранной в районе СРЗ, обнаружены показатели вирусного загрязнения.
В четырех пробах морской воды, кроме левобережного пляжа, выделен холероподобный вибрион.

«В этом году выявлялись непатогенные формы микроорганизмов, тем не менее отдыхающим нужно соблюдать меры предосторожности, в частности не заглатывать морскую воду и мыть руки перед едой», – отмечает Елена Медведева.

Начальник управления Государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Владимир Белицкий уверяет, что холероподобный вибрион в морской воде на территории мариупольских пляжей выделяют практически каждый год, он не является патогенным, но может вызывать кишечные расстройства у людей с ослабленным иммунитетом и пониженной кислотностью желудочного сока. Лишь при определенных условиях холероподобный вибрион вследствие мутации может стать холерным вибрионом.

Мариупольцам и гостям города специалисты рекомендуют не купаться в местах, где был выделен холероподобный вибрион. В случае заглатывания морской воды необходимо прополоскать рот питьевой водой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...