Помогут ли субсидии зимой мариупольцам?

Помогут ли субсидии зимой мариупольцам?

Тарифы могут пересмотреть, только если газ на мировом рынке подешевеет, а субсидия поможет не всем

Украинцы уже через несколько месяцев получат платежки за отопление, которое в этом году подорожало в два раза. Среднестатистической семье придется отдать за «коммуналку» львиную часть своего бюджета. Кроме отопления подорожали газ, холодная и горячая вода и электроэнергия.

КАКУЮ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА «КОММУНАЛКУ» ПОКРОЕТ СУБСИДИЯ

Как поясняют в Кабинете министров, украинцы должны платить за «коммуналку» в среднем 15% от своего дохода – остальное покроет субсидия. К примеру, семье в Тернопольской области с одним ребенком со средним достатком за «коммуналку» придется зимой заплатить 793,6 грн – остальное покроет субсидия (в пределах социальной нормы потребления). Согласно данным статистики, средняя зарплата в регионе 3332 грн. Киевской семье со средним доходом субсидия вообще не положена.

Сейчас Правительство разрабатывает проект монетизации субсидии – на них семья сможет зарабатывать до 10 тысяч гривен за отопительный сезон.

Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту «Ощадбанка» (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за «коммуналку». Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и утеплит жилплощадь), чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет «на свое усмотрение».

Если проект утвердят в Кабинете министров, а после успешно реализуют в одном из городов, возможно, что вскоре с помощью этой модели будут монетизировать субсидии во всей Украине. Уже сейчас, как говорит министр энергетики Игорь Насалик, эту идею поддержал министр социальной политики Андрей Рева. Семье, которая вместо 1200 кубометров за отопительный сезон потратила 900 кубометров, отдадут «на руки» больше 2 тысяч гривен.

Напомним, для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается, зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.
Сложность также возникнет при оформлении субсидии для семей, которые проживают в арендуемой квартире. В ЖЭК необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, кто именно будет проживать в квартире. Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТАРИФЫ НЕ ПЕРЕСМОТРЯТ, А СУБСИДИЯ НЕ ПОЛОЖЕНА

«Комплексный подход к энергопотреблению может дать экономию в 50-70%», – рассказывают в компании Киеэнерго. Эксперты поясняют, в первую очередь необходимо установить в квартире счетчики на все: тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. В среднем украинцы потребляют на 30% меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах. Те, кто не установил счетчики, должны платить по нормативам, в то время как в квартирах со счетчиками оплачивают только за использованные энергоресурсы.

Кроме того, любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков («Ощадбанк», «Укрэксимбанка» или «Укргазбанк») с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить негазовый котел, установить новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение 3-х лет. В 2016-м году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен.

Эксперты поясняют, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Владимир Гройсман уверен, платить за «коммуналку» можно на 70% меньше и без субсидии, внедрив все мероприятия по энергосбережению.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...