На Донбассе угроза экокатастрофы

На Донбассе угроза экокатастрофы

В любой момент может рухнуть дамба, сдерживающая химические отходы

Об угрозе экологической катастрофы из-за промышленных отходов фенольного завода, который расположен в населенном пункте Новгородское Донецкой области (находится вблизи линии разграничения) неоднократно сообщалось в прессе.

Началось все с весны текущего года из-за повреждения дамбы шламонакопителя, в котором хранятся промышленные отходы химического производства.

Дамба была повреждена в результате обстрелов. Разрывы снарядов вывели из строя и трубопровод, через который осуществляется откачка воды. Поэтому переполнения водой этого объекта может привести к прорыву дамбы и схода ядовитого селевого потока, формирования токсичного облака, заражения местной реки и — гибели людей.

В настоящее время на шламонакопители хранятся опасные химические вещества жидких отходов в количестве 2706 куб. м, в том числе: фенол — 31,5 т, пиридин — 37,8 т, серная кислота — 1071 т.

По проведенным оценкам, прорыв дамб указанных объектов гарантированно приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Торецкое, Новгородское, Нелеповка и многих других.

«Из-за неизбежного попадания ядовитых веществ в реку Кривой Торец, а затем в Северский Донец, который обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс, катастрофа наберет такого масштаба, в эпицентре которого окажутся миллионы людей», — говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...