Как будут выживать мариупольцы?

Тарифы ЖКХ вырастут еще в несколько раз-фото

С новыми тарифами на тепло и электричество горожанам придется оформлять субсидии и учиться экономить

С 1 мая 2016 года в Украине устремились вверх цены на газ, и теперь тысяча кубометров голубого топлива стоит 6879 грн. Мариупольцам придется выдержать тройной тарифный удар: с 1 июля также подорожали услуги отопления и горячего водоснабжения. Тариф на тепло вырос более чем на 95%, на воду – на 93%, увеличился тариф на вывоз твердых бытовых отходов, а с 1 августа взлетит и квартплата. Напряжение растет. В этих условиях городская власть Мариуполя намерена по максимуму упростить процедуру оформления субсидий в УСЗН, а уже в августе запустят мобильные бригады для оформления прямо во дворах льготы на оплату «коммуналки».

Самая больная тарифная тема – отопление. Но ведь помимо него для мариупольцев подорожает и квартплата. Такое решение уже утвердил исполком, и платежки с новыми расценками горожане начнут получать уже с 1 августа. Теперь за жилье 1 типа (барак) нужно будет платить 1,42 грн за квадратный метр, 2 типа (без лифта) – 2,37 грн за квадратный метр, для жителей комфортабельных девятиэтажек квартплата составит 3,04 грн за квадратный метр.

Последний раз тариф на квартплату поднимался в 2008 году, и все это время разница компенсировалась из местного бюджета. Но тогда тариф формировался из расчета минимальной зарплаты в 375 грн, в 2016 году минимальная зарплата составляет уже 1450 грн. По мнению мэра Вадима Бойченко, переход на новые тарифы будет стимулировать горожан создавать ОСМД и самим определять стоимость квартплаты. И в завершение нашей серии повышений: встречайте – электроэнергия. Зная, сколько в Украине электростанций, диву даешься: как можно покупать электричество по такой цене?! Только с начала 2015 года свет дорожал три раза, а уже в сентябре нас ждет очередной «подъем».

При потреблении 100 кВт/ч в месяц за один киловатт придется платить 71 копейку, от 100 до 600 кВт/ч 1 гривну 29 копеек, свыше 600 кВт/ч – 1,63 грн. Но и тут расслабляться не стоит, ведь уже с марта 2017-го электричество подорожает снова.

Тарифная политика государства ставит украинцев на грань выживания. Многие мариупольцы уже задумываются о том, чтобы заменить газ электричеством – но это тоже влетит в копейку. Так что при самом пессимистичном развитии сценария тем, кому положена субсидия, придется ее оформлять, переходить на энергоэффективные технологии, а кому-то и на твердое топливо: горожане начнут вырубать парки и аллеи, жители сел собирать кизяки, а из окон домов и квартир будут торчать закопченные трубы буржуек. Да, не так представляли мы себе будущее и 21-й век!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Слава украйне!