Вода предков в Мариуполе

0
Вода предков в Мариуполе

Возрожден источник, которым мариупольцы пользовались со времен Кальмиусской паланки

Географически и исторически в Мариуполе повелось, что улица Малофонтанная, хотя и не слыла местной Венецией, была самой водной улицей города. Здесь на поверхность выходило множество родников, самые водоносные из которых на заре мариупольского водопровода использовались для наполнения резервуаров водозабора – каптажа, откуда насосы качали ее в водонапорную башню. С той поры прошло более века (башню ввели в строй в 1912 году по проекту архитектора Виктора Нильсена), но по-прежнему родники улицы Малофонтанной верой и правдой служат пусть не основным источником, но подпиткой нынешнего водопровода.

Удивительно, но в нынешний век электроники большинство жителей этой улицы отказались от централизованного водоснабжения – дорого, у каждого во дворе есть колодец или глубокая копанка, вода из которых используется для технических нужд, а питьевую берут из родников.

Вот почему общественный союз «Зеленый центр Метинвест» взялся за благоустройство четвертого по счету источника именно на улице Малофонтанной: это та вода, которую пили наши предки, которую используют и нынешние жители.

Позволим себе даже большую откровенность: никто и никогда здесь не спрашивал разрешения и не сдавал на пробу в лабораторию местную воду. Ее просто пили…
«Мы по-прежнему предупреждаем всех, что воду из природных источников можно употреблять только в кипяченом виде, — подчеркнул координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера. — Работу по выявлению и обустройству родников продолжим и дальше».

По словам Сергея Магеры, для признания источника питьевым необходимо трехлетнее исследование, а регулярные анализы проб воды – это недешево. Поэтому пользоваться ли пресной водой из источников, каждый решает сам, но реальным подтверждением пригодности того или иного родника во многом является его популярность у местных жителей.

«Мы не рассматриваем источники, выявленные в ходе нашего обследования, как питьевые, – рассказала представитель общественной организации «Гром Приазовья» Людмила Яворская. – Пробы из данного родника были сданы в санстанцию, результаты показали повышенную жесткость, но важно иметь понятие, сколько же в городе воды, которую в случае форс-мажорных обстоятельств можно использовать как альтернативу централизованному водоснабжению».

Местные жители рассказывают, что, по преданиям, данный источник является еще и освященным: буквально в нескольких метрах выше располагалась крепость Домаха, а у Кальмиусской паланки здесь был казацкий храм. На самой Соборной (Базарной) площади (сейчас – площадь Освобождения) в 1780 году на месте старой казацкой Свято-Николаевской церкви, построенной еще запорожскими казаками, был заложен собор Святого Харлампия (Харлампиевский).

Николай Пожогин 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...