Проблемы ОСМД в Мариуполе

0
Проблемы ОСМД в Мариуполе

Мариупольцы, создавшие ОСМД, больше всего боятся, что им придется ремонтировать или, тем более, менять в подъездах лифты. Теперь они являются его собственниками и мало того, что  ежемесячно должны отчислять средства на его эксплуатацию, но и в случае поломки закупать  дорогостоящие детали.

О том, как ОСМД жить с лифтом, выяснилось на встрече председателей обществ совладельцев с зам. директора департамента РЖКИ Дмитрием Визенковым.

В порыве  отчаяния и предстоящих огромных затрат, председатели ОСМД даже хотели отказаться от услуг лифтовиков, но модератор собрания Дмитрий Визенков   как мог усмирял разгорячившихся председателей. Предложил, прежде всего,  подумать о жильцах, которым подниматься на 7, 8,9 этаж, и все же заключать договора.

Директор ООО «Мариуполь-лифт» Роман Азаров обещал ОСМД всяческую поддержку. Сразу пытался успокоить  жителей, сообщив, что в порядке передачи лифтов с баланса ЖЭКа на баланс ОСМД не так много пунктов,  и лифтовики готовы подготовить все документы самостоятельно.

«Паспорта на лифты у нас есть. Что касается ответственности, то вы должны понимать, что лифт это самое дорогое, что у вас есть. Это объект  повышенной опасности. Поэтому  ОСМД должен быть назначен ответственный. Председатель ОСМД может сам взять на себя ответственность или может обратиться к нам. Мы можем помочь и назначить своего ответственного. На время»,- заявил Азаров и добавил, что председателю ОСМД необходимо обучиться самому, так как навыки работы с электричеством ему  понадобятся  для обслуживания электросетей по линии ПЭС. От себя лифтовики готовы обучать бесплатно.

До последнего председатели ОСМД надеялись, что «Мариуполь -лифт»  или «Азовлифт» возьмут на себя львиную долю функций, но не тут-то было. Именно ОСМД будет являться владельцем лифтов, как ранее ЖКП, так что теперь на нем  все ремонты и заботы по введению в эксплуатацию.

«У нас, как у лифтовиков, к владельцам одно требование. На рубильнике в машинном  помещении должно быть нормированное  напряжение 380»,- заявил Азаров и добавил, что  если лифту более  40 лет и он не имеет право работать, то это проблема жильцов.
На это у представителей ОСМД возник вопрос, как все эти годы ЖКП сдавали их  в эксплуатацию  лифтовикам.

На это в «Азовлифте» отметили, что каждые  три года лифт проходит экспертную оценку.
«Вы хотите переложить ваши обязанности на ОСМД,  но это ваши обязанности. Когда  лифты еще относились к ЖКП,  они перечисляли лифтовикам средства на техническое обслуживание, осмотр и на капитальный ремонт. Но, как и на капитальный ремонт дома, так и капитальный ремонт лифтов, выделялись средства из городских средств»,- заявили представители ОСМД и попросили Визенкова обратить внимание на  материальную поддержку ОСМД  со стороны городских именно в вопросах обслуживания и эксплуатации лифтов.

Как выяснилось, у ЖКП до сих пор есть договора с лифтовиками, и никто их не расторгал. И, судя по всему, скоро  не расторгнут. Завтра в Мариуполе состоится сессия Мариупольского городского совета, на которой одним из пунктов будет  создание Муниципальной управляющей компании. Эдакого «Мега-монстра», куда войдут все существующие в Мариуполе ЖКП.

Также  одним из проектов, который будет рассматриваться, поддержка ОСББ.   Его суть в том, что городская власть гарантирует ремонт одного конструктива — крыши, лифта, стены, подвала  или внутренних коммуникаций за счет бюджета при переходе в ОСМД.
Городские власти гарантируют это сделать до 2021 года, что уже выглядит нереально.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...