Кому принадлежат мариупольские обменники

0
Кому принадлежат мариупольские обменники

В начале июля Нацбанк впервые опубликовал реестр помещений небанковских финансовых учреждений, которые законно обменивают валют. За полгода количество легальных валютных обменников выросло в полтора раза. На 1 июля в Украине действовало до трех тысяч пунктов обмена валют.

По данным Нацбанка, на 6 июля 2016 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, есть у 27 небанковских финансовых учреждений, из них 12 получили такие лицензии в 2016 году.

Согласно данным Нацбанка, финансовая компания «Абсолют финанс» управляет крупнейшей сетью пунктов обмена валют в Украине — 1223 отделения. Это половина от всего количества внебанковских пунктов обмена по стране.

Как известно, именно «Абсолют финанс» принадлежит подавляющее большинство небанковских пунктов обмена валюты и в Мариуполе.

«Абсолют финанс» принадлежит трем физлицам — жителям Киева.
Крупнейшая доля в «ФК Абсолют Финанс» принадлежит учительнице экономики и географии киевской школы №304 Оксане Бродовской.

Миноритарные доли в компании принадлежат дочери Бродовской — Илоне, а также Григорию Пронько.

До апреля 2016 года Оксана Бродовская была помощником народного депутата от Народного фронта Руслана Лукьянчука на общественных началах. В свою очередь, как сообщают «Наші гроші» сам Руслан Лукьянчук  до своего депутатства в 2002-2005 был помощником народного депутата от БЮТ Александра Турчинова.

До 2012 года Бродовская владела компанией «Абсолют финанс» вместе со своим бывшим мужем. Ее супруг — Валентин Бродовский. Он также был помощником нардепа шестого созыва Лукьянчука на общественных началах. Тогда Лукьянчук был в Блоке Юлии Тимошенко.

Согласно данным Реестра юридических лиц, Валентину Бродовскому принадлежит компания «НПП алмазный Дом-Украина» и ООО «Сяйво Карпат» — гостиница и туристический комплекс в Яремче Ивано-Франковской области.

В числе крупнейших обменных операторов в Украине также компании «Финод», «Альфа инвест» и «Альфа инвест групп», Украинская финансовая группа и другие, но они либо не представлены в Мариуполе, либо их доля не значительна.