Депутат, который проголосовал против повышения тарифов

0
Депутат, который проголосовал против повышения тарифов

На заседании исполкома Мариуполя 14 июля при рассмотрении вопроса о повышении тарифов на услуги ЖЭКов возникло много споров и дискуссий. Напомним, в результате все-таки было решено поднять квартплату в городе – уже за август местным жителям придется раскошелиться за свои квадратные метры.

Дмитрий Забавин — единственный из членов исполкома, кто проголосовал против повышения тарифов, хоть сам и озвучил идею отказа от платы за некачественное предоставление услуг. «Мариупольские новости» поинтересовались, почему это произошло, и председатель совета общественных организаций Мариуполя назвал несколько причин такого решения.

Общественный деятель считает, что поднятие тарифа более чем в 2 раза — это слишком радикальный шаг. По его мнению, повышать тариф было нужно, но на меньшую сумму. Так, например, в домах третьего типа член исполкома предлагал установить тариф 2,75 гривен вместо 3,5 гривен, утвержденных исполкомом. К тому же, ЖЭКам постоянно оказывалась финансовая помощь, включая август 2016 года. В первую очередь, изменить тариф нужно было для того, чтобы ОСМД могли устанавливать свой тариф и получать полную компенсацию за тех мариупольцев, которые оформили субсидии. А поскольку процесс перехода домов в ОСМД будет достаточно долгим, многим мариупольцам придется какое-то время пользоваться услугами ЖЭКов.

«Верить в то, что ЖЭКи после повышения тарифов будут лучше оказывать услуги — это все равно, что верить в то, что дешевая колбаса сделана из мяса. К тому же, общий тариф для домов — это как средняя температура по больнице. Для объективности нужен отдельный тариф для каждого дома», — считает Дмитрий Забавин.

При рассмотрении проекта решения Дмитрий Забавин предложил улучшить систему контроля над ЖЭКами и делать перерасчет в случае, если ЖЭКи будут некачественно оказывать услуги. При этом контроль за перерасчет возложить на профильный департамент. Второе предложение касалось подписи актов выполненных работ ЖЭКом. Член исполкома предложил сделать возможным начисление оплаты только после того, как акты будут подписаны председателями домовых комитетов и еще несколькими жителями дома. Сначала члены исполкома согласились с необходимостью принятия таких поправок, однако после выступления представителя фирмы, обслуживающей лифты, который высказался против таких поправок, на голосование был поставлен первоначальный проект, а все дополнения было предложено лишь изучить и попробовать внедрить их в будущем.

«Я и представители нашей организации подготовили поправки к проекту решения, которые бы дали возможность защитить права и интересы мариупольцев. Однако коллеги по каким-то причинам прислушались к одному из поставщиков услуг и подняли тариф более чем в 2 раза, при этом оставив неэффективный механизм контроля над ЖЭКами. Я считаю, что качество услуг останется таким же плохим, как и сейчас. Поэтому я проголосовал против повышения тарифов», – отметил Дмитрий Забавин.
Дмитрий Забавин и Общественное объединение «СООМ» в ближайшее время разработают программу по возврату денег за некачественные услуги ЖЭКа, а также продолжат оказывать информационную помощь мариупольцам в вопросах оформления субсидий.

Б.Вестников