Более 72% украинцев считают себя бедными

Более 72% украинцев считают себя бедными

Сейчас с ностальгией и сожалением многие украинцы вспоминают прошедшие недавние времена, когда основная масса народа, особенно работающие люди, жили довольно-таки неплохо. Хотя, конечно, никто этого тогда не замечал, всё познаётся в сравнении.

А ведь немногим более чем 2 года назад, средняя зарплата украинцев составляла $275, сейчас о таком остаётся только мечтать. Что уже говорить о несчастных пенсионерах, многие из которых втайне мечтают (страшно даже об этом говорить) поскорее умереть, чтобы наконец-то избавиться от постоянной нищеты и связанных с ней стрессов…
Когда такое было? Даже в голодные послевоенные годы люди жили в ожидании светлого будущего и в предвкушении счастливой жизни. На лицах людей светились улыбки, глаза у всех блестели от счастья и трудового энтузиазма… А теперь вспомните – давно ли вы на улицах наших городов видели счастливые лица или хотя бы улыбающихся граждан?

А теперь просто статистика…

Доля украинских домохозяйств, субъективно относящих себя к бедной части населения, увеличилась в 2015 году в 1,3 раза сравнительно с 2008 годом, с 56,9 до почти трех четвертей — 72,3%, пишет ZN.UA со ссылкой на данные Госстата.

А доля считающих себя средним классом сократилась в 2,7 раза — с жалких 1,9% в 2008 г. до 0,7% в 2015 году.

В полтора раза сократилась доля домохозяйств, относящих себя к «промежуточной категории» между не бедными, но и не средним классом, — с 41,2 до 27,0%.

А в блоке вопросов о том, как изменилось их материальное благосостояние по сравнению с предыдущим, 2014-м, годом, лишь 4,4% домохозяйств полагают, что оно улучшилось или «скорее улучшилось», 30% — не изменилось, а две трети (65,7%) считают, что оно ухудшилось или скорее ухудшилось.

Половина домохозяйств полагает, что в текущем, 2016-м, году их материальное положение ухудшится, 41,6% — что останется без изменений и только 5,4% все-таки надеются, что оно улучшится.

Напомним, что глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что Кабмин готовит ряд инициатив по реформам зарплат и соцстандартов для решения проблемы тарифов.

По его словам, речь идет о подготовке ряда законопроектов, которые существенно реформируют вопросы зарплаты, которые позволят повысить социальные стандарты и «позволят получить людям реальные деньги для того, чтобы улучшить свое материальное положение».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Уездный город М

    То ли еще будет… Через 3 месяца грядет ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН…

  • Что хотели — то и получили! Слава украйне!