В Мариуполе подняли тарифы на квартплату

В Мариуполе подняли тарифы на квартплату

Очередная не очень приятная (или скажем так – просто ужасная) новость для мариупольцев — члены исполкома Мариупольского горсовета подняли тарифы на услуги жилищно-коммунальных предприятий.

Теперь за жилье 1 типа (барак) жители будут платить 1,42 грн. за квадратный метр, 2 типа (без лифта) — 2,37 грн. за квадратный метр и жители комфортабельных девятиэтажек  — 3,04 грн. за квадратный метр.

Тарифы вступают в силу с 1 августа 2016 года.

Ранее тарифы поднимались в 2008 году. Тогда тариф формировался из расчета 375 грн. минимальной зарплаты. В 2016 году минимальная зарплата составляет 1450 грн. Рост составил 286,6%.

125 мариупольских ОСМД ждали, когда будет  принят данный тариф, чтобы сформировать свой собственный.

Как отметил городской голова Вадим Бойченко, данные тарифы экономически обоснованы и они должны сподвигнуть жителей на переход домов в ОСМД.

Этот вопрос вызвал большое обсуждение среди присутствующих. В частности, депутаты горсовета Максим Бородин и Анатолий Шеретько переживали о том, что перед повышением тарифов не был проведен аудит жилищно-коммунальных предприятий.

Чтобы поднятие тарифов не сильно накалило обстановку, в городе будет создана рабочая группа по комфортному оформлению субсидий.

«Нужно мобилизовать силы перед 1 августа, когда начнется коммунальная война», — сказал мэр.

Отметим, что во время голосования против проголосовал только Дмитрий Забавин, а Лидия Мугли воздержалась. Все остальные депутаты «за»! Ну это так, на всякий случай информация…